简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局举办全省质监系统“强化市场监管 推动质量提升”产品质量监督业务培训班

发布时间:2017-12-05   信息来源:监督处、办公室   点击数:   字号:T | T
  

  培训现场

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面提高全省产品质量监督工作业务水平和履职能力,11月29日至12月1日,省质监局在厦门举办全省质监系统“强化市场监管,推动质量提升”产品质量监督业务培训班。省质监局党组书记严效东、副局长吴赳出席开班式,并为全体学员授课。全省市、县两级质监(市场监管)局有关领导和监督处(科、股)负责人,省质检院、纤检局、审查中心及各设区市质检机构负责人等近200人参加了培训。

  省质监局党组严效东书记授课

  开班式后,严效东书记以“深入学习全面贯彻党的十九大精神、奋力推动新福建发展迈向质量新时代”为主题,向培训班全体学员作专题报告,重点从三个方面进行授课:一是坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会、准确把握好十九大精神;二是坚决贯彻十九大和省委十届四次全会精神,奋力推动新福建发展迈向质量新时代;三是坚定不移全面从严治党,为全省质监事业持续健康发展营造风清气正的良好政治生态。严效东书记指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。他要求,全省质监系统必须全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻领会贯穿其中的坚定信仰信念,必须按照省委十届四次全会的部署要求,进一步增强历史担当和务实作风,对标任务要求,狠抓工作落实,确保全年目标任务圆满完成,并提前谋划好明年工作思路,坚决把十九大精神和省委十届四次全会精神落实到明年工作中去,努力提升全省质量工作水平,为新福建发展实现新的开局作出更大贡献。

  省质监局吴赳副局长授课

  吴赳副局长以“做质量提升的推动者,做美好生活的守护人”为主题作了辅导报告,结合质监工作实际,从三个方面作出分析:一是深刻分析新时期产品质量监督工作的特点;二是准确理解、科学运用质量技术监督的手段措施;三是提出新时期产品质量监督工作的新要求。吴赳副局长要求,全省各级产品质量监管人员以贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》为切入点,扎实做好全省产品质量监督各项工作,严守产品质量安全底线,切实提高质量供给水平,积极有效服务省委、省政府中心工作。

  省质监局人教处、监督处和省质检院、纤检局、审查中心有关负责人及技术专家分别进行授课,内容主要包括质监队伍及质检技术机构建设、产品质量监督工作职责、产品质量监督抽查工作程序、工业产品生产许可获证企业监督管理、企业现场检查关键节点、产品质量问题的处理及缺陷产品召回、质检技术机构质量管理等方面。

  全体参训人员认为,此次培训非常及时、很有必要,充分体现了省质监局党组坚决贯彻党的十九大精神和省委十届四次全会的坚定决心,充分展示了省质监局党组与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的政治信念,切合进入新时代、建设新福建的现实需要。学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、信息量大,对做好下一阶段全省质量监督各项工作具有很强的针对性、指导性和可操作性,既提升了政治理论水平,又收获了质监专业知识,还提高了履职尽责能力,进一步明确了新时期的新任务,增强了做好产品质量监督工作的信心和决心。学员们表示,培训结束回到工作岗位后,将以学习贯彻十九大和省委十届四次全会精神为新的起点,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风,为福建全面建成小康社会提供质量服务保障和技术支撑,让习近平新时代中国特色社会主义思想在福建质量领域落地生根、创新发展。