简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

龙岩市局“三位一体”抓好电梯维保质量安全监督

发布时间:2017-12-08   信息来源:龙岩市局   点击数:   字号:T | T

  龙岩市质监局通过实施维保质量诚信建设、发挥社会舆论监督和行业协会参与管理“三位一体”监管模式,电梯维保质量明显得到提高。根据统计,该市电梯维保一次合格率由2014年的85.40%上升到2016年的94%;电梯质量信用AB等级分别由2014年的0家上升到2016年的5家、17家。具体做法有:

  一是维保质量诚信体系“有方”。建立守信激励和失信惩戒机制,规范电梯维护保养行为。构建诚信信息互联互通机制,部门联动实施联合惩戒。健全激励约束导向机制,引导市场择优选择维保单位。二是发挥社会舆论监督“有力”。通过报刊、官方网站、网络等媒体加大对失信主体的监督力度。每年在龙岩市人民政府和龙岩市质监局门户网站、《福建日报》、《闽西日报》、《海峡导报》等媒体向社会发布龙岩市电梯维保质量信用等级评定考核等级,提升全社会对电梯维保质量的关注度,引导使用单位选择电梯维保单位,推进诚信服务,净化维保市场秩序。定期公布电梯定期检验不合格单位。每季度在龙岩市质监局门户网站上对龙岩市电梯定期检验不合格单位名单及时进行公布,以此落实电梯使用、维保单位主体责任,加强对电梯使用管理与维护保养工作监督。三是行业协会参与管理“有为”。探索构建政府为主导、企业为主体、协会组织和公众共同参与的电梯安全管理体系。201511月,龙岩市电梯行业协会成立。两年多来,协会在履行社会责任、推进行业自律、规范电梯市场、落实主体责任、搭建政府企业桥梁纽带等方面发挥了积极作用。