简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

我省“三进”消费者教育活动丰富多彩

发布时间:2017-12-08   信息来源:监督处综合   点击数:   字号:T | T

  今年9月以来,福建省各级质监部门结合贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,以“提升产品质量,缔造品质生活”为主题,在全省组织开展了丰富多彩的消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(简称“三进”活动),进一步激发了广大消费者的质量安全意识,营造了科学消费、理性消费、绿色消费的良好氛围。

  一是消费品质量安全知识宣传教育活动形式多样。各级质监部门采取发放资料、接受咨询、开展培训、实物对比、播放视频等形式,向社区、校园、乡镇消费者宣传消费品质量安全知识,解答日常消费疑难,并广泛宣传质监部门在促进消费品质量提升、保障消费品质量安全等方面所做的工作和取得的成效。活动期间,全省质监部门共组织人员深入509家社区、学校、乡镇,宣传消费品质量安全知识,发放宣传资料6万多份,受众达12万人次。省质检院在福州金山中学举办了以“提升产品质量,缔造品质生活”为主题的质量安全知识讲座,邀请福建师范大学环境科学与工程学院、福州大学化工系30多名高校学生参与实验室开放日活动,组织电工所技术专家走进福州八中开展电工产品“质量安全校园行”活动。省纤检局将“三进”活动与帮扶慰问活动相结合,组织技术人员前往福州上渡滨州社区、宁德市霞浦县柏洋乡柏洋村、闽东新四军希望小学,向群众、学校师生讲解纺织服装产品质量安全知识和日常服装选购技巧,并将质量安全知识送进农村乡镇,帮扶慰问留守儿童。莆田市质监局编制“消费品质量安全科普知识”宣传展板8块、“消费常识”宣传传单10版,邀请莆田学院工艺美术学院工艺美术专业师生参观省珠宝质检中心工艺美术城监测点,并将自行印制的“识假辨假知识读本”、“食品相关产品法规解读”等宣传读本分发给基层县(分)局,用于“三进”活动宣传。

  二是消费品质量安全风险信息监测活动扎实推进。省质监局组织对蓝牙耳机、儿童卫生洁具等20种消费品及食品用纸制品等11种食品相关产品开展风险监测,共安排1220批次监测工作;省质检院风险监测评估中心完成4份风险分析评估报告,编制4期《产品质量安全与风险信息简报》。漳州市质监局协同市教育局等部门在部分中小学、幼儿园设立17个消费品质量安全风险信息监测点,采集消费品质量安全风险信息135条。截至目前,全省共设立消费品质量安全风险信息监测点50个,采集风险信息170条。

  三是消费品质量安全免费检验服务赢得好评。各级质检机构充分发挥技术和质量信息优势,开通“绿色通道”,为消费者提供纺织产品、验配眼镜、金银首饰、室内空气质量等免费检测惠民服务,受到群众好评。活动期间,全省共有35家省、市、县质检机构开展免费检测活动91场次,提供免费检测1405批次。省质检院结合消费者关注的室内空气质量检测服务和咨询需求,开展了室内空气质量免费检测,将群众关心的热点服务延伸到社区。莆田市质监局为企业和消费者提供免费检测惠民服务活动,共免费检测金银饰品65批次、古典家具50批次,眼镜检测100批次。

  四是消费品质量安全社会共治研讨活动踊跃开展。全省质监系统共举办研讨活动35场次,900人次参加研讨,征集到意见和建议154条。