简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门质监直属三分局四举措扎实开展燃气器具专项检查

发布时间:2017-12-11   信息来源:厦门质监直属三分局   点击数:   字号:T | T

  为进一步提升安全保障水平,严厉打击无证生产及生产质量不合格燃气器具的违法行为,厦门市质监三分局扎实开展辖区燃气器具专项检查,检查企业14家次,累计出动人员34人次,切实加强生产领域安全监管。

  一是迅速摸排,做到“家底清”。目前辖区灶具生产许可获证企业5家,检查过程重点查看企业来料验收、出厂检验、生产所必备的生产设备、成品标识等内容,查阅台账记录及现场情况,是否存在违反许可证相关法律法规的行为,检查中发现个别企业存在来料检验记录、出厂检验记录不齐全、生产设备维护保养不及时等问题,责令企业限期整改。

  二是联合执法,做到“广覆盖”。主动联合市场监督管理局组成综合监管队伍,共享监管信息,定期组织联合检查,于9月、12月组织开展了联合执法行动,并联合同安区市场监督局对辖区流通领域灶具销售商户进行专项检查,主要查验经销商是否销售无证灶具,所标示的生产许可证号与厂名是否相符等。

  三是隐患整改,做到“回头看”。针对检查中发现企业存在生产过程记录及检验记录不符合要求等问题,通过“回头看”,检查企业近期生产记录、检验记录是否有如实完整记录的情况,固化整改成效。

  四是落实责任,做到“严把关”。检查过程加强对企业进行法律法规宣传,督促生产企业依法履行产品质量主体责任,持续保持获证条件,规范企业生产流程,不断强化质量控制能力。