简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门质监直属三分局“五到位”有效处理电梯投诉

发布时间:2017-12-14   信息来源:厦门质监直属三分局   点击数:   字号:T | T

  一是受理交办到位。收到群众举报投诉后,第一时间受理并交由特安科调查处理;第一时间向投诉人详细了解电梯的故障情况;第一时间到现场核查处置。据统计,今年共收到电梯举报投诉61起,占特种设备类投诉的93.8%,均有效进行处置,受到业主肯定。

  二是核查重点到位。实施清单管理、追根溯源、查明原因,将多次投诉的小区列为重点检查单位,强化监督检查力度,主动应对情绪化投诉。

  三是联动机制到位。联合厦门市特检院、电梯维保单位、建设部门等单位共同前往现场了解情况,根据各自职能,合力共治,解决问题,消除隐患。

  四是约谈制度到位。针对电梯投诉较多的小区,在查明原因的基础上有针对性地约谈电梯维保单位、物业负责人,强化企业安全主体责任,进行法律法规宣贯、安全警示教育,督促维保单位和小区物业切实履行职责,保障电梯安全运行。

  五是解释回访到位。耐心向投诉人解释相关法律法规和现场检查处置情况、企业的整改情况,跟踪电梯故障是否得到圆满解决。同时,对被多次投诉的电梯使用单位,实行监管“回头看”,主动跟踪,及时督促企业落实整改,确保电梯的安全运行,努力为群众办好事、办实事,提高市民的满意率。