简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

宁德市局全面推行电梯责任保险

发布时间:2017-12-18   信息来源:宁德市局   点击数:   字号:T | T

  为贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》(以下简称《特安法》)和《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号),充分发挥责任保险在促进特种设备安全管理的功能作用,推进政府特种设备安全监管和公共安全管理创新,宁德市质监局与宁德市保险行业协会研究决定,在宁德市特种设备领域全面推行电梯责任保险。

  一是加强引导。市场监管部门鼓励引导全市电梯所有权人、使用单位、维保单位、电梯生产厂家投保电梯责任保险,督促各使用单位落实企业安全生产主体责任。

  二是加强协调。宁德市质监局、宁德市保险行业协会成立电梯责任保险推进工作协调小组,制定协调工作方案,指导和推动全市电梯责任保险的实施和推广。宁德市保险行业协会要加强对保险企业的监督管理,及时总结推广成功经验,积极协调解决存在问题,为电梯责任保险顺利推行创造条件。保险公司、保险经纪公司要加强与各级市场监管部门协调配合和信息交流,完善相关运作机制。在试点过程中,保险承保机构或保险经纪公司应加强风险数据管理,定期将承保理赔情况、工作开展情况向宁德市质监局、宁德市保险行业协会报送。

  三是加强宣传。保险公司和保险中介机构要加大宣传力度,采取多种形式开展宣传活动,提高投保主体对电梯责任保险额认识水平和认可程度,增强安全保险意识,激发其积极参保的主动性,营造有利于工作开展的良好社会氛围。

  四是完善服务。保险公司要制订承保理赔流程和重大案件应急预案,保险事故发生后,要积极配合相关部门参与事故的调查、救援和处置工作,及时理赔,切实提高对投保客户的服务水平。保险经纪公司要组建专门服务队伍,协助保险公司参与事故预防和安全风险控制,做好优质服务工作。