简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

《乌龙茶》国际标准研制工作获ISO/TC34/SC8成员国好评

发布时间:2017-12-18   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

  12月13-15日国际标准化组织ISO/TC34/SC8茶叶分技术委员会第26次会议在英国伦敦召开,来自中国、英国、肯尼亚、斯里兰卡、印度、德国、日本、埃及等国家的代表出席了会议,共商茶叶国际标准化工作。我省福建农林大学的孙威江教授、黄艳博士作为《乌龙茶》国际标准研制项目召集人参加了会议。

  会议期间,孙威江教授主持了WG7乌龙茶工作组的小组讨论会;受孙威江教授委托,黄艳博士向大会报告了《乌龙茶》国际标准制定工作进展情况并回答了与会代表的质询。黄艳博士流利的英语口语和中国在乌龙茶国际标准研制中取得的进展情况,获与会各国代表的肯定与好评。

  近年来,我省高度重视茶叶国际标准化工作并取得很好的成效:孙威江等5位专家成为国际标准化组织的茶叶专家(全国仅13位),13位茶叶专家分列于5个茶叶国际标准制定的国内专家组中;全部参与《乌龙茶—通用规范/总则》、《基于白茶定义的白茶化学特征和品质评价体系》、《茶叶化学分类》、《绿茶—术语》、《绿茶—感官审评用茶汤的制备方法》等5个茶叶国际标准研制工作,其中《乌龙茶—通用规范/总则》、《基于白茶定义的白茶化学特征和品质评价体系》两项茶叶国际标准由我省牵头研制工作。在全国各省中占首位。