简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

三明市全面推广“梯长制”电梯委托管理模式

发布时间:2017-12-20   信息来源:三明市局   点击数:   字号:T | T

  为破解“三无”住宅电梯监管难题,近日,三明市质监局印发《关于开展“三无”住宅电梯专项检查治理推广“梯长制”委托管理模式的通知》,在全市全面推广“梯长制”电梯委托管理模式。

  “梯长制”是三明市质监局针对 “三无”住宅电梯( 无使用管理责任主体、无电梯专项维修资金、无电梯维保单位)故障频发,存在安全隐患,影响市民安全出行的问题,探索建立的电梯安全管理新模式,即发动业主以每个楼道为单元选出1名“梯长”并规定梯长职责,由每栋楼全体业主自由选择有资质的本地电梯维保公司,委托其负责电梯日常安全管理与维护保养工作。该工作通过在市区和沙县开展试点,取得良好效果,目前已有6家单位35台的该类电梯由专业维保单位进行托管,电梯运行稳定,得到市主要领导及用户的肯定。