简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

莆田市局突出多元共治有效提升特安工作水平

发布时间:2017-12-21   信息来源:莆田市局   点击数:   字号:T | T

  一是加强特种设备安全隐患排查。突出“金砖”会晤、党的十九大等重大活动,以开展安全生产大检查大排查大整治和动态监管平台重要事项“清网”行动为抓手,强化特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理,对全市注册在用特种设备进行“拉网式”、“全覆盖”监督检查,督促特种设备生产使用单位严格落实安全生产主体责任。全市1600多家企业签订特种设备安全责任书,中海福建燃气发电、百威英博雪津等6家重点企业建立特种设备安全双重预防机制;全年共督促企业整改特种设备安全问题1528个。

  二是开展特种设备安全专项整治。持续加大电梯、油气输送管道、大型游乐设施、起重机械、液化气充装、危险化学品相关特种设备等专项整治力度,共监督检查1200多家单位在用特种设备5700多台(套),下达特安监察指令书69份,查办特种设备违法案件13起,实现特种设备安全运行无事故。

  三是创新特种设备安全监管模式。在继续推进电梯维保驻点服务和认真落实电梯维保黑名单制度的基础上,探索开展电梯安全网格化监管体系建设,推动城厢区将电梯安全监管纳入社会综合治理网格化服务管理平台,依托已经建立的9个网格站、289个单元网格、644名单元网格员,通过“网格巡查、信息采集、源头发现、任务分派、问题处置、检查反馈、督查督办”七步闭环、动态运转流程,实现对电梯安全的快速、高效、精准监管,有效构建电梯安全社会共治格局。目前城厢区电梯安全网格化监管体系已正式运行,全区2569台在册特种设备全部纳入网格化监管平台管理,通过网格化监管平台,促进160多个特种设备安全问题落实整改到位,取得良好成效。