简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

客观总结 认真谋划 共同推动新福建发展迈向质量新时代

——省质监局召开全省质监系统工作务虚会

发布时间:2017-12-21   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

会议现场

  12月15日,全省质监系统工作务虚会在福州召开。会议回顾总结了今年全省质监系统工作情况,分析存在的问题和短板,共同研究谋划明年工作思路。省质监局党组书记严效东主持会议并讲话;在家局领导吴赳、郭延、刘先义、张元榕、叶华生、陆军出席;各设区市质监局局长,福州市、平潭综合实验区市场监管局局长,省质监局机关各处室及直属各单位负责人参加。

  会上,各设区市质监局局长,福州市、平潭综合实验区市场监管局局长及省质监局直属各单位进行口头汇报,局机关各处室作了书面汇报。各位局领导结合分管工作,对各单位工作汇报作了认真细致的点评。严效东书记指出,今年全省质监工作稳中有升、总体向好,各地各单位工作有不少创新和亮点,全省质量提升工作有新进展,质检综合实力不断提升,质量安全监管有新成效,全省质监工作得到了各级党委、政府和国家质检总局的高度重视和充分肯定。他也指出,当前质量提升、质量安全监管、质量基础建设、技术机构发展、自身建设等质监工作中存在差距、需补短板。

省局严效东书记主持会议并讲话

  就谋划做好明年质监工作,严效东书记强调,要突出主线、重点突破,总体上要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“质量第一、效益优先”目标导向,以“质量提升”为主线,认真落实省委、省政府和国家质检总局的工作部署,加快建设质量强省,推动新福建发展迈向质量新时代。着力抓好四个方面工作:一要着重抓好党的十九大精神的学习贯彻。以十九大精神为指引,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化全面从严治党责任的落实,大力加强党的建设、党风廉政建设和干部人才队伍建设,为质监事业发展提供组织保障。二要着重抓好质量提升行动的大力开展。尽快推动出台我省贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的实施意见,并全力以赴抓好组织实施;牵住标准这个“牛鼻子”,打好质量宣传动员、质量攻关整治、加强全面质量管理、打造福建质量品牌等“组合拳”。三要着重抓好质监事业发展短板的补齐提升。重点是完善计量、标准化、合格评定三大基础体系,补齐质量技术基础短板;认真落实“放管服”改革要求,补齐质监监管机制建设短板;继续深化行政审批和事中事后监管制度、技术机构改革,补齐质监改革服务的短板;突出强化“党管质量”的保障作用,发挥企业主体和社会监督作用,补齐质量发展环境建设的短板。四要着重抓好岁末年初及“两节”有关工作。对照年初目标任务,认真找差距、补短板,全力抓好各项工作落实,以良好工作成效迎接各类年终检查。组织开展好“两节”安全检查,确保质量安全隐患排查整改到位。同时,进一步谋划好明年工作思路,筹备好明年工作会议,为明年工作开好局打下良好基础。