简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

武夷山市获批筹建国家地理标志产品保护示范区

发布时间:2018-01-12   信息来源:标准化处、南平监局、武夷山市市场监管局   点击数:   字号:T | T

  日前,质检总局发出通知,正式批准我省武夷山市筹建国家地理标志产品保护示范区,筹建时间为一年。

  国家地理标志产品保护示范区是以开展地理标志产品保护为主,具有一定规模、管理规范、产品对周边和其它相关产业生产能起到显著示范带动作用的区域。我省武夷山市的武夷岩茶、武夷红茶2个产品先后获质检总局批准实施地理标志产品保护措施,此次示范区是我省第二个获批筹建的项目。

  下一步,该示范区筹建过程中,将以武夷岩茶、武夷红茶2个国家地理标志保护产品为主构建茶产业标准体系,完善现有质量保证体系和检验检测体系,通过实施地理标志产品保护,加强对现有395家专用标志使用的日常监管工作,引导更多符合条件的生产企业使用专用标志。不断提升武夷岩茶和武夷红茶的知名度和美誉度,增强茶农的知识产权意识、品牌意识、质量意识和自我保护意识。

  近年来,我局将地理标志产品保护工作作为推动实施名牌战略和标准化战略的重要内容以及服务地方经济特别是促进山区等欠发达地区发展争创国家级品牌的重要载体,予以大力推进。切实打造产品有特色、质量过得硬、消费者喜爱、经济效益好的地理标志产品,使地理标志产品保护工作与精准扶贫的各项要求相对接,形成环环相扣的工作体系,切实发挥好地理标志产品保护工作富民强县、精准扶贫方面的作用。截至2017年底共有73个产品获批国家地理标志产品保护,1349家生产企业获得专用标志,涉及产值500亿元。