简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门质监直属三分局稳步提升电器产品质量

发布时间:2018-01-19   信息来源:厦门质监直属三分局   点击数:   字号:T | T

  为提高电气产品质量,防范电气火灾事故发生,厦门市质监三分局深入开展电气火灾综合治理工作,截至目前累计出动执法人员174人次,检查企业58家,切实加强电气产品生产领域安全监管。

  一盘棋思维,织密综合治理防控网。将该项行动作为“质检利剑”重要组成部分,作为当前质量安全的一项重要工作来抓,与各部门齐抓切实形成工作合力,积极参与联防联控,强化职能,织密安全网,集中精力打好主动仗、合成仗。

  双查兜家底,提前谋划安全保障。通过摸底调查、部署企业自查,准确掌握辖区电线电缆、开关插座、低压电器、照明电器、家用电器五类电器产品企业数量,指导企业认真学习《电气火灾综合治理自查检查要点》及相关检查工作要求,组织填写自查表,并针对自查出的问题及时做好整改。

  三关强实效,全面开展专项检查。认真把好排查关、投诉举报核查关及立案查处关,全面排查生产领域强制性认证电器产品质量安全风险,强化对电器产品生产企业监督执法力度,鼓励群众对相关线索进行投诉举报,严厉打击制假制劣、无证或超范围生产等违法违规行为。

  四不放过抓落实,多重保障促提升。针对分类监管等级低、检查中存在问题、存在违法行为的企业和投诉举报线索坚决不放过,列好问题清单、整改清单,督促企业整改,通过开展培训、法律宣贯、质量诚信承诺等方式,强化企业落实主体责任,从源头上防止和消除电器产品质量问题造成的安全风险。