简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

莆田市局以发展绿色产业为抓手扎实推进精准扶贫

发布时间:2018-01-22   信息来源:莆田市局   点击数:   字号:T | T

  一是精心谋划聚合力。由挂钩领导市政协副主席彭丽靖和市质监局主要领导带队深入挂钩帮扶的仙游县石苍乡潭头村调研,详细了解潭头村生态环境、地形地貌、人口结构、致贫原因等情况,并根据实际制定《莆田市质量技术监督局精准扶贫实施方案》,明确帮扶措施,落实人财物保障。同时,牵头召集市人社局、司法局、妇联、总工会、城投集团、建行6家配合单位召开精准扶贫协调会,统一思想认识,明确责任分工,落实帮扶资金,凝心聚力,切实形成脱贫攻坚的巨大合力。

  二是产业扶持真脱贫。针对潭头村林地资源丰富这一最大实际,因地制宜找准产业发展途径,精心制定以发展林下经济项目的产业发展规划,重点引进农业龙头企业帮助发展林下金线莲种植,计划分期发展种植林下金线莲250亩。同时利用油茶种植基地发展种植南非叶等名贵药材,利用现有的光伏发电基础扩大光伏发电规模,以产业带动挂钩村增强持续造血功能,实现真脱贫,防止“返贫”。目前,已完成林下金线莲种植50亩,投入资金90余万元(购苗30万元,基础设施建设60万元),预计可帮助潭头村增加村集体收入15万元。

  三是结对帮扶脱真贫。制定《莆田市质量技术监督局干部结对帮扶情况表》,确保每个贫困户都有挂钩领导、挂钩责任人、挂钩科室(单位)。发动质监系统干部职工爱心捐款10万元作为潭头村8户贫困户的帮扶资金,以入股的方式参与林下金线莲种植和油茶种植,协助贫困户提高造血功能。扎实推进“雨露计划”和造福工程,帮助贫困家庭接受职业教育,以适用技术、产业化技能、劳务输出和就业创业等主要内容大力开展技能培训,让有劳动能力的贫困户每户至少掌握一门以上实用技能。目前已帮助4名贫困户劳动力参与培训,引导就业10人次,完成造福工程6户。同时结合宣传党的十九大精神,大力开展慰问活动,送去慰问金10000元和粮油若干,切实将党和政府的关怀温暖送到群众的心坎上。