简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

福建省质监局开展“两会”期间电梯安全专项检查

发布时间:2018-01-24   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

检查组现场了解“两会”期间安全保障工作情况

  1月23日,省质监局党组成员、总工程师张元榕带领省局特安处、福州市市场监管局、鼓楼区市场监管局相关负责人及安全监察人员前往福州地铁屏山站、福建会堂、西湖宾馆等场所,针对地铁车站自动扶梯、“两会”主要会场及与会代表入住宾馆电梯的运行情况进行检查,全力保障“两会”期间设备的安全运行。

  检查组一行向使用单位相关负责人了解了电梯安全管理情况、运行情况、维修保养情况,现场随机抽查了扶梯安全保护开关、轿厢紧急报警装置、机房环境与部件安全防护措施等项目,并对会议期间应急值守工作情况进行了详细检查,督促电梯使用单位认真落实主体责任。对在检查中发现的机房运动部件安全防护措施缺失、电梯维护保养不到位、日常检查记录填写不完善、隐患整改记录缺失等问题,检查组当即提出限期整改要求,并强调各单位要将电梯安全管理工作做实做细,重点设备和重要岗位要定岗定人、责任到人,从严从实加强电梯安全巡查和维护。

  在安全检查反馈座谈会上,张元榕总工程师指出,“两会”期间,人员密集场所的特种设备安全更是容不得半点马虎,日常“功夫”要做足,不能停留在“面子”上。就进一步做好电梯安全保障工作,他强调了三点意见,一要绷紧安全这根弦,把保障乘梯人员安全作为首要目标,对检查发现的问题要列出整改清单,逐一整改到位;二要坚决落实主体责任,排查安全隐患,并做好突发情况的应急预案准备;三要形成维护安全合力,坚持上下联动,各级特种设备技术机构要充分发挥技术优势,主动服务、靠前服务、优质服务。