简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局召开2017年度局系统党组织书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2018-01-29   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

会议现场

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动从严治党向基层延伸,促进党建工作责任制落到实处,按照省直机关工委和局党组的部署要求,省质监局于2018年1月17日上午召开局系统党组织书记抓党建工作述职评议会。局领导,局机关和各直属单位党组织书记,局机关党委委员、纪委委员,各直属单位党办负责人,局机关和各直属单位党组织党员代表共约60人参加会议。

省局严效东书记讲话

  会前,省质监局制定印发了《2017年度省质监局系统机关基层党建述职评议考核工作方案》,细化了工作安排和责任分工,建立了考核评价体系,为客观科学全面地评价党组织书记履职情况奠定了基础。

部分党组织书记述职

  会上,9位党组织书记进行了现场述职,其他11位党书记书面述职。述职主要围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻党内法规情况;履行基层党建工作责任情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;党风廉政建设、执行中央八项规定精神、解决“四风”问题和单位效能建设情况;推进创新性工作情况;抓基层党建工作取得的成效等六个方面展开,深入剖析存在的问题,并提出了整改措施和努力方向。

与会代表进行现场评议

  局党组书记严效东对各党组织书记述职情况进行了逐个点评。严书记指出,各级党组织书记对述职评议工作准备充分、有的放矢,讲成绩实事求是、促业务成效明显、摆问题深刻到位、谈打算思路清晰,达到了预期效果;特别是2017年以来,通过加强思想政治建设、基层组织建设、精神文明建设,履行好了“第一责任人”责任,取得的成绩可圈可点。严书记强调,在看到成绩的同时,要清醒认识存在的五个方面问题不足,主要表现在:支部个性化特点不明显、查摆问题不够深刻、改进举措不够严密、落实“三会一课”制度不够全面、党建推动业务工作总结不够到位。严书记要求,新时代要有新作为,新一年要有新气象,全系统各级党组织书记要再接再厉,着力抓好三个方面工作,推动全面从严治党向基层延伸:一要全面强化基层党组织的政治功能,切实增强维护核心的坚定性、党内政治生活的严肃性和完成党的任务的坚决性;二要全面落实基层党建工作责任,做到始终高度重视、勇于担当作为、层层传导压力;三要全面提升基层党建工作水平,着力加强基层支部建设、拓展活动载体平台、发挥典型带动作用。

  会后,与会人员现场对20位党组织书记的述职情况进行了民主评议。