简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

龙岩市局扎实推进“双随机”监管工作

发布时间:2018-01-30   信息来源:龙岩市局   点击数:   字号:T | T

  一是着力规章制度建设。为确保“双随机一公开”监管工作顺利实施,成立“双随机一公开”监管工作领导小组,制定了《全面推行“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》等相关规则制度,明确各部门岗位职责,细化工作流程,形成协调配合机制。

  二是着力抽查平台建设。为保证抽查过程的公正透明,采用省质监局集成式“双随机”抽查平台,并将34名执法人员和518家企业导入平台,实行抽查过程电子化、检查对象动态化、检查人员专业化,为“双随机一公开”监管提供硬件保障。2017年,共检查企业58家。

  三是着力人员能力建设。为克服执法检查人员少、业务水平参差不齐的状况,对平台随机抽中的执法人员采取集中轮训的方式,由执法经验丰富的业务骨干进行相关法律法规、检查内容、检查中突发事件应急处置等知识培训,确保检查结果客观公正。

  四是着力推进诚信体系建设。为督促企业落实主体责任,依据制定的检查内容,对检查中发现的违法违规行为,依相关法律法规规定处理,对企业检查情况全部在局网站对外公开,并将信息录入企业信用信息系统,实现平台信息共享。促使企业诚信经营,构建公平、有序的市场竞争环境。