简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省标准化研究院参与起草的二维条码国家标准正式发布

发布时间:2018-01-30   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  近日,省标准化院条码检测专家参与起草的国家标准GB/T 23704-2017《二维码条码符号印制质量的检验》和GB/T 35402-2017《零部件直接标记二维条码符号的质量检验》正式发布,并将于2018年7月1日正式实施。

  GB/T 23704-2017规定了层排式和矩阵式二维条码符号的检测、分级以及符号整体质量评价的方法。该标准修改采用ISO/IEC 15415:2011《信息技术——自动识别与数据采集技术——条码符号印制质量检验规范——二维符号》。GB/T 35402-2017全面规定了直接部件标记(DPM)的质量评价技术。该标准修改采用国际标准ISO/IEC 15415:2011《信息技术—自动识别与数据采集技术—零部件的直接标记质量指南》。

  这两项标准填补了国内同类标准的空白,并实现与国际接轨。标准的实施将为二维码符号质量评估提供一个通用的标准化手段,并推动我国制造业物品标识和质量追溯的信息化管理进程。