简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监系统计量工作会议在福州召开

发布时间:2018-02-01   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

会议现场

  为宣传贯彻党的十九大会议精神,落实质量提升行动要求,1月29至30日,全省质监系统计量工作会议在省局召开。各设区市质监局及福州市、平潭综合实验区市场监管局分管领导、计量科(处)长、计量院(所)长、省计量院有关领导及计量处全体人员参加会议。省局领导高度重视这次会议,会前,郑建闽局长、严效东书记多次了解会议筹备情况,听取了计量工作汇报,要求计量工作要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化计量惠及重大民生的基础性作用,夯实基层能力建设,健全社会公用计量标准体系,确保量值传递准确可靠,更好的促进产业发展,为经济社会发展发挥技术支撑和保障作用。并委托叶华生副巡视员向全省质监系统计量干部职工和所有关心、支持计量工作的各级领导、同志表示感谢和慰问。

  会议传达了全国计量工作座谈会和全省质监工作会议精神,总结回顾了2017年全省计量工作,部署了2018年计量工作。各设区市质监局及福州市、平潭综合实验区市场监管局、省计量院分别做了工作亮点介绍,并对目前计量基层工作中遇到的困难和问题进行了研讨。会议提出要围绕“能力提升、保障民生、深化服务、强基固本”四个重点,全力做好2018年全省计量工作。

省局叶华生副巡视员讲话

  叶华生副巡视员在会上从计量基础进一步夯实、计量服务与保障能力进一步提升、计量监管有效性进一步增强、计量宣传培训效果进一步彰显四个方面充分肯定了2017年计量工作。他强调,过去一年的计量工作取得了积极成效,多次得到省领导的批示和肯定,省政府于去年7月份召开专题会议,听取计量工作汇报。

  他要求,2018年计量工作要以李德金副省长提出的“走前头,夯基础,保安全,促改革,新面貌”为指导,按照省委省政府、质检总局、省局的工作部署,以党的十九大精神为行动纲领,以中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》为行动指南,以《福建省政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》为行动目标,加强计量工作,为质量提升夯实基础。做好五个方面工作:一、突出构建现代计量体系,有效服务质量强省建设。一是全面梳理各级技术机构社会公用计量标准目录,统筹做好全省计量标准建设。二是加强县级计量技术机构能力建设。三是开展《福建省政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》执行情况中期评估;二、突出提升计量工作水平,有效服务福建赶超战略实施。一是认真执行强检停征政策,理顺经费保障等问题。二是加强型式评价实验室建设。三是强化企业计量人员培训;三、突出保障主导产业发展,有效服务“福建制造”转型升级。一是开展优化计量提质增效活动。二是推动企业建立健全测量管理体系。三是加快建设计量测试服务公共平台。四是深化军民融合计量合作机制;四、突出强化计量监管,有效服务民生计量事业发展。一是构建强检计量器具管理平台。二是加强对民生计量的专项监督检查。三是强化重点行业、重点领域的计量监督检查。四是推进诚信计量体系建设;五、突出落实党建主体责任,有效服务质监党的建设。一是要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是坚决落实全面从严治党责任,深化落实省委“五抓五看”和省纪委“五抓五重”要求,严格执行中央八项规定实施细则,在反形式主义、官僚主义上下更大功夫。三是加强计量干部人才队伍建设。注重加大对计量基层一线干部队伍培训力度,不断提升计量干部队伍素质。