简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

福建省质监系统学习贯彻新修订的《中华人民共和国标准化法》

发布时间:2017-12-28   信息来源:人教处、标准化处   点击数:   字号:T | T

  《中华人民共和国标准化法》于2017年11月4日由第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议修订通过,于2018年1月1日起施行。

  为做好新《标准化法》的宣传贯彻,12月26日上午,福建省质监局举办第117期“金质大讲坛”,邀请国家标准化管理委员会工业一部主任、中国科学院博士肖寒作专题辅导报告,深入解读新《标准化法》。省质监局副巡视员陆军主持讲坛,省政府标准化协调推进厅际联席会议成员单位联络员,省质监局领导、机关全体干部及省计量院、行政服务中心、审查中心、审核中心的代表在主会场参加讲座;省质检院、特检院、标准化院、纤检局,福州、平潭综合实验区市场监管局和各设区市质监局共设13个分会场,相关单位领导和干部职工同步收看讲座视频。

  肖寒博士就标准化促进我国经济社会的高质量发展、落实以人民为中心的发展思想、标准化制度创新等方面阐述了新《标准化法》的出台背景和重要意义,他详细解读了新《标准化法》的主要内容以及在标准体系、标准化管理体制、标准制修订具体要求等方面作出的适应经济社会发展需要的重要调整,并指出地方标准化工作的相关规定及下一步的宣传贯彻要求。

  陆军副巡视员在会上表示,肖寒博士参与了新《标准化法》的起草工作,有较成熟的理解,尤其是对团体标准制度有较深入的研究;结合当前标准化工作现状,以新法和老法对比的方式解析新《标准化法》主要内容尤其是重大突破,阐述在新形势下做好标准化工作的重要性,对于福建省贯彻实施新修订的标准化法,推进福建省标准化工作改革深化,助力福建省经济社会发展具有积极重要的意义。他强调,下一阶段,全省质监系统要把学习新《标准化法》作为学习贯彻党的十九大精神的实际行动,紧密联系工作实际,做好普法宣传和贯彻实施,营造标准化发展良好环境,深入推进全面标准化建设,服务推动福建高质量发展。