简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省标准化院新增选为全国技术性贸易措施损害调查协作组成员单位

发布时间:2018-02-03   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  日前,由国家质检总局标准与技术法规研究中心组织的“2018年全国技术性贸易措施影响调查启动会暨质检系统技术性贸易措施损害调查协作组第二次工作会”在重庆召开,国家质检总局相关各司、各直属检验检疫局及部分省级标准化研究院共100余名代表参加了会议。会议根据技术性贸易措施损害调查协作组第一次工作会精神,增选了福建省标准化研究院等4家技术性贸易措施损害调查协作组成员单位,与各直属检验检疫局共同启动2018年全国技术性贸易措施影响调查工作。

  技术性贸易措施影响调查作为质检部门主导的一项重要工作,已经成为国家宏观决策的重要参考依据,成为质检部门深化技术性贸易措施工作,推进经济社会发展转方式调结构的重要抓手。全国技术性贸易措施影响调查工作自2006年开始,已经连续12年发布《中国技术性贸易措施年度报告》。2017年9月5日,中共中央、国务院联合下发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,其中第二十二条“健全完善技术性贸易措施体系”专门对技术性贸易措施工作提出具体要求。

  福建省标准化研究院自2016年开展技术性贸易措施影响调查工作以来,先后发布了《福建省技术性贸易措施年度报告(2016)》《福建省陶瓷行业贸易摩擦与技术性贸易措施应对指南》。作为新增选的成员单位,福建省标准化研究院将继续整合资源,在做好2018年全国技术性贸易措施影响调查工作基础上,开展鞋类等优势出口产业技术性贸易措施影响的专项调查工作,为我省对外贸易的可持续发展提供重要技术支撑。