简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

连江县市场监管局增强计量检定服务职能惠企惠民

发布时间:2018-02-05   信息来源:连江县市场监管局   点击数:   字号:T | T

  一是为企减负。2017年该局共对全县25个集贸市场的3963台件电子秤及22个乡镇卫生院的2066台件血压计进行免费检定。同时按照有关文件的要求从2017年4月1日后对强检器具进行免费检定,全年共免收46.6万元,减轻了企业的经济负担。

  二是服务惠民。通过对辖区超市及生产企业的米面制品、肉制品、茶叶等商品的定量包装商品净含量开展15个批次的专项检验,严厉打击“缺斤短两”、欺诈消费者的计量违法行为,并充分利用媒体加强正面引导,曝光负面信息,通过举办“3·15消费者权益日”“5·20世界计量日”等活动向广大市民和经营者主体进行面对面宣传,接受咨询和免费检测,维护消费者的合法权益。

  三是规范市场。对农贸市场、超市电子计价秤进行强制检定,向超市电子计价秤使用人员讲解了正确的使用方法和日常维护等常识,向消费者宣传电子计价秤防作弊小知识,2017年共检定各类计量器具1.11万台,力保辖区内商家“秤平斗满”,为群众营造一个安心、放心的消费环境。