简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省特种设备安全监察工作会议暨电梯安全专项整治动员部署会在福州召开

发布时间:2018-02-06   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

会议现场

  2月2日,全省特种设备安全监察工作会议暨电梯安全专项整治动员部署会在福州召开。省质监局党组书记严效东,党组成员、总工程师张元榕出席会议,各设区市质监局及福州市、平潭综合实验区市场监管局分管局领导、特安科(处)长,省特检院领导、有关部门负责人及各分院院长,厦门市特检院院长以及福州市7个区市场监管局分管局领导等共计50人参加会议。

张元榕总工程师作工作报告

  张元榕总工程师作了题为《牢记使命保安全 服务建设新福建 奋力开启特种设备安全改革发展新征程》的工作报告,回顾总结2017年工作,对2018年重点工作进行动员部署,重点落实新一轮电梯安全专项整治,进一步提升群众乘梯满意水平。他指出,2017年以来,全系统以优秀成绩完成省政府下达的安全生产目标任务,特别是实现了厦门金砖会晤期间核心区特种设备无事故无故障运行,得到质检总局主要领导批示肯定,省局被省委、省政府授予服务保障工作先进集体,特种设备安全保障水平不断提升。2018年,要围绕省政府下达的年度安全生产目标任务,坚持以落实企业安全主体责任为主线,扎实推进特种设备安全领域改革发展,强化许可持证单位证后监督抽查,突出民生民用特种设备和高风险特种设备安全监管,不断夯实安全管理基础,实现重大隐患及时消除、主体责任严格落实、非法违法行为有效治理、安全风险精准管控,打造安全监察工作“升级版”,坚决防范和遏制重特大事故,确保全省特种设备安全持续稳定向好。

严效东书记讲话

  会上,严效东书记对过去一年全省特种设备安全监察工作取得成效表示充分肯定。他指出,2017年特种设备安全监管工作得到省政府安委会考评组的高度评价,特别是96196电梯应急处置平台得到省政府领导的批示肯定,并作为我局2017年度绩效管理创新项目参加省效能办答辩获评高分。新的一年,要认真贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,以改革创新的精神、勇于担当的境界、求真务实的作风,抓好各项工作落实,促进全省特种设备安全持续稳定向好,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力的安全保障。

  就做好今年特种设备安全监察工作,严效东书记提出了三点要求:

  一要统一思想、提高站位,认真做好特种设备安全监察工作。要主动适应新时代对特种设备安全工作提出的新要求,加强调查研究,切实采取有效措施积极应对。要围绕经济由高速度增长转向高质量发展来谋划安全监察工作,加强高耗能特种设备节能监管,进一步优化安全监察机制,继续强化隐患排查整治。要围绕打造共建共治共享的社会治理格局来谋划安全监察工作,严格落实安全责任,认真履行属地监管责任,加强企业诚信体系建设,深化普法守法,强化监管信息公开,形成社会共治氛围。二要凝聚合力、齐心攻坚,确保电梯安全整治取得满意效果。要充分认识电梯安全整治的重要意义,采取硬措施、硬手段,着力解决一批“老大难”问题。要准确把握目标任务,进一步强化落实电梯使用单位和维保单位的安全主体责任,积极预防和消除安全隐患和风险,降低电梯运行故障率,提高电梯运行稳定性、舒适性。要充分体现多元共治,落实好生产使用单位的主体责任,运用法规约束、社会监督、市场倒逼等手段,促使相关单位切实担负起保证质量、安全管理、隐患排查等责任。要加强领导落实保障,成立专项领导小组,加强部门联动,细化工作方案,落实责任单位、人员、经费,确保整治工作真正取得实效。三要立足严管、更要厚爱,加强特种设备安全监察队伍建设。要讲政治,切实加强理论武装,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,真正学懂、弄通、做实。要提水平,切实提高履职能力,推动特种设备安全监察力量向基层延伸,推进网格化管理工作模式,提升队伍的专业技术能力和执法水平。要转作风,切实抓好责任落实,弘扬“四特”精神,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,进一步加强队伍作风建设。

  会议期间,省质监局特安处还对《福建省电梯安全专项整治行动方案》进行了解读。与会代表还进行了分组讨论,就深化电梯安全专项整治、强化监管信息化建设等方面提出了意见和建议。