简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省特检院组织开展全院埋地管道检测仪器的自校准工作

发布时间:2018-02-09   信息来源:省特检院   点击数:   字号:T | T

  日前,在省特检院技术部在连江基地组织开展全院埋地管道检验检测人员培训活动期间,省院容管中心指导各分院人员进行埋地管道检验检测相关仪器设备的自校准操作。

  据了解,目前福建省计量院、中国计量院等国内法定计量机构均未开展埋地管道检验检测仪器的计量检定和校准。为此,福建省特检院在连江培训基地建设了一套埋设了埋地管道检测仪器自校准系统,用于此类仪器设备的自校准或比对。

  基于该埋地管道检测仪器自校准系统,目前可实现埋地钢质管道主要检测设备的自校准工作,还可用于埋地管道检测仪器设备操作人员的现场培训。模拟检验现场,对新进人员进行埋地管道检测仪器设备的使用培训,熟悉掌握仪器的基本操作技能;通过对埋设钢质管道的全线检测和各检测项目的开展,可提高在地下复杂管线环境检验中管道定位和分辨不同干扰源的能力,可提高对管道外防腐层破损点位置、大小、形状以及管道截面位置判断的准确性,不断积累检验经验和提升检验水平。