简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局领导带队开展节前特种设备安全专项检查

发布时间:2018-02-09   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

严效东书记带领检查组一行在福州火车站开展现场检查

  2月8日上午,省质监局党组书记严效东、总工程师张元榕带领局特安处、省特检院等单位负责同志,前往福州火车站、左海公园等人员密集场所开展特种设备安全检查。福州市、鼓楼区、晋安区市场监管局分管领导及相关安全监察人员参与检查。

  检查中,严效东书记指出,特种设备安全无小事,节假日期间人流量大,进出口通道电梯高负荷、长时间运转,是站内特种设备安全管理的关键部位和保障重点。他要求,要确保设备状态良好、安保机制健全、安全责任到位,要进一步加强对人员密集场所的风险防控和隐患排查治理,加强对在用电梯及游乐设施等设备的监测和维护保养,加强特种设备正确使用及安全知识宣传,特别要针对人流量大的自动扶梯安排相应的专职疏导人员,切实保障旅客“安安全全回家,高高兴兴过年”。

  在福州火车站,检查组随机检查了站内在用自动扶梯,实地查看了车站监控中心,详细了解车站电梯运行状况和维保情况、特种设备安全管理制度落实情况、应急救援措施及演练情况、安全管理人员配置及设备台帐建立情况等方面内容,并了解春节期间车站特种设备安全保障工作安排。针对检查中的实际情况和存在不足,检查组现场提出具体改进要求,督促车站管理人员严格做好春运期间设备运行安全保障。

  在左海公园,检查组开展了大型游乐设施节前安全检查,通过对现场游乐设施运行、运营单位主体责任落实、设备日常检查维保保养、作业人员持证等方面情况进行检查,要求运营单位加强大型游乐设施的日常检查并做好检查记录,相关制度规范版本及时更新,应急救援措施配置齐全,乘客须知、安全警示标志应逐一落实到位,确保春节期间游客游玩安全。