简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省市质监计量部门联合开展春节前计量监督检查

发布时间:2018-02-11   信息来源:计量处、省计量院、福州市局、连江县市场监管局   点击数:   字号:T | T

检查现场一

  为保障节日期间市场计量秩序的公平公正,维护消费者合法权益,营造诚信计量的良好社会氛围,春节前夕,由省质监局叶华生副巡视员带队,省质监局计量处、福州市市场监管局、连江县市场监管局、省计量院相关人员对福州、连江市场开展节前计量监督检查,重点检查超市的年货商品、生鲜食品净含量,集贸市场在用电子秤,加油机、机动车安检机构。

检查现场二

检查现场三

  此次检查组随机抽取了福州五四北某超市,对墨鱼干、干贝、车厘子、莲子、茶叶等传统节日热销商品进行了定量包装商品净含量检验,经检验,绝大多数商品都符合国家标准要求,发现个别定量包装商品净含量标注不规范的现象,要求超市立即整改。在福州中石油某加油站,对加油机、二等金属标准量器的使用、检定情况进行现场检查,并随机抽查一台加油机。经检查,其铅封保持完好,防作弊检查与示值误差检定均符合计量检定规程要求。

  在连江县某集贸市场检查中,共抽检了市场公平秤及生鲜鱼肉、副食品等个体摊位上的电子秤8台,随后又抽检了面条、橄榄、调味品等定量包装商品净含量22批次,均符合要求。在连江县某机动车安检机构,检查人员检查了汽车侧滑试验台、全自动远近光前照灯检测仪、滚筒反力式加载振动台等仪器设备的工作情况,抽查了机动车安全技术检验报告,指出其尾气检验环境温度填写异常的问题。检查组一行与检测站经理、技术负责人、质量负责人等相关人员进行座谈交流,深入调研安检站计量需求,向企业人员宣传最新的计量法规,切实帮助企业做好机动车安全检测服务工作。

检查现场四