简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门质监直属三分局加强节后集中用汽和液氨制冷企业特种设备安全督导工作

发布时间:2018-02-23   信息来源:厦门质监直属三分局   点击数:   字号:T | T

  为了确保辖区内集中用汽和液氨制冷企业节后复产工作的安全顺利开展,防止企业在节后复工安全生产方面出现麻痹大意的情况,保障特种设备继续保持平稳、安全运行,厦门市质监三分局按照“早谋划、早部署、早行动”的工作思路,组织人员按照“三个强化”督促企业强化安全生产主体责任,做好节后复工特种设备安全检查。

  一是强化存量隐患消除。要求企业在梳理去年特种设备安全生产方面存在的问题,有针对性地完善各项规章制度和日常管理规范,消除存量隐患。

  二是强化特种设备启用前安全检查工作。要求企业认真排查特种设备可能存在的安全隐患,重点对设备安全附件进行检查,做好设备检测和维保工作,严格按照规范要求开启和使用特种设备。

  三是强化员工安全生产意识。针对人员节后上班精神尚不集中等诸多因素,要迅速开展一次安全制度、操作规程及责任意识、遵章守纪培训教育,并做到所有特种设备在岗人员持证上岗。

  此次督导工作覆盖辖区86家集中用汽和液氨制冷企业。下一步,分局将根据特种设备现场检查规则的要求,做好节后企业复工特种设备安全监察工作。