简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

宁德市局“三举措”开展电梯安全专项整治行动

发布时间:2018-02-26   信息来源:宁德市局   点击数:   字号:T | T

  一是提高认识,强化组织。全局上下高度重视电梯安全监管工作,充分认识电梯治理的复杂性和艰巨性,深入分析问题,研究解决方案,着力在建章立制、隐患治理、提升电梯运行质量和维保质量等方面下功夫,打好系列监管“组合拳”,力争取得实效,不断满足人民群众对提升电梯服务质量的需求。

  二是落实责任,强化督查。加强督导检查,定期组织对辖区各县(市、区)市管局落实情况开展专项督查。要求各县(市)区局将电梯安全整治行动工作进度情况于每月2日前向市局整治办上报整治工作进展情况和问题电梯清单及整治行动报表,并为数据负责。

  三是突出重点,协调推进。要求各县(市、区)市管局充分发挥特种设备联席会议的组织协调作用,落实相关行业管理、业务主管部门的责任,加强与电梯安全相关部门合作,建立协调机制,部门合作,齐抓共管。重点落实使用单位安全主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯安全管理水平;督促维保单位提高维保质量和电梯运行质量,规范电梯维保市场,提升维保综合服务质量水平。同时畅通群众投诉举报渠道,调动业委会、居委会等群众组织的积极性,发挥社会监督作用,推动问题的有效解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全,人人有责”的良好社会氛围。

  宁德市局整治办还将组织督查组,分阶段对各地整治工作情况开展督导督查,并按一定比例随机抽查电梯使用单位和维保单位,对督查发现的问题进行通报。