简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

泉州市局积极谋划2018年行政审批服务工作

发布时间:2018-02-28   信息来源:泉州市局   点击数:   字号:T | T

  一是“减证便民”,持续推进服务规范化。对现有的行政审批和服务事项的办事指南,根据规范化要求进行逐项梳理,要求列明事项名称、事项类别、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、申请材料、咨询电话、监督电话等要素,并明确提交材料的依据,做到规范统一;对之前出台的《泉州市质量技术监督行政审批服务审查工作细则》持续进行优化,进一步精简办事环节、优化办事流程,进一步明确各个审批环节职责,提升服务质量;对办事材料进行进一步梳理和精简,对不符合行政审批标准化体系建设要求的材料予以取消,能通过部门之间信息共享的申报材料,做到全部通过部门间信息共享解决,进一步方便企业、群众干事创业。

  二是“指尖政务”,助力实现审批电子化。根据《实施方案》的网上审批服务管理的规范和标准,一是积极协调,进一步推进证照电子化工作,推动特种设备使用登记信息电子化和信息共享,助力该市电子证照库进一步扩容,服务特种设备安全监察体系完善;二是主动服务,指导企业和群众通过省网上办事大厅、“闽政通”APP、政府门户网站、12345便民服务平台等平台,足不出户办理行政审批服务,全面提升“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的办件率,推进实现“指尖上的行政审批”。

  三是“一次办结”,改进专家评审模式。针对泉州市局部分行政审批服务事项需要约请专家或第三方机构进行评审的情况,该局将依照省质监局的工作要求,全面实现所有评审环节由市局约请、委托专家(机构)开展评审,相关费用全部由审批部门支付,不仅能降低申请单位的经济负担,更能解决申请单位自行约请评审“请人难”的问题,实现申请单位只需提交完整申请资料,即能“一次办结”,进一步规范鉴定评审环节,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务。