简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

厦门市同安区政府强力推进压力管道专项整治

发布时间:2018-03-01   信息来源:厦门质监直属三分局   点击数:   字号:T | T

  2017年,厦门市同安区围绕建设“富美同安、赶超发展”的目标,全年6项经济指标增幅位居全市各区第一,2项指标增幅位居第二,同时,区委区政府高度重视安全生产工作,将安全生产放在发展首位,实施安全发展。2018年2月27日,区安委办副主任、副区长潘全胜召开同安区压力管道专项整治协调会,严格落实“党政同责、一岗双责”,研究部署压力管道隐患整改工作,合力消除安全隐患,确保经济运行健康发展。

  会议通过“三步走”,为压力管道隐患整治工作打好强心剂,用好助推器,为顺利完成隐患整改奠定了扎实基础。一是定基调。形成了部门统一、形成合力的总基调,成立了集中供热压力管道专项整治领导小组,明确了完成整改时限、标准、要求和责任分工,强化安全生产执法力度等工作内容。二是明主体。强化企业是安全生产第一责任人的意识,要求企业按照特种设备安全监管“三落实、两有证、一检验、一预案”和安全生产“五落实”的要求,确实履行安全生产主体责任。三是促发展。政府采取以奖代补的方式,从企业发展扶持资金中列支,对专项整治需要进行压力管道改造且在规定的期限内完成整改并取得压力管道检验合格报告和使用登记证的企业予以补助,鼓励企业加快整改进度,形成监管、服务两手抓,两促进的良好机制。