简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局张元榕总工带队开展全国“两会”期间特种设备安全保障督导工作

发布时间:2018-03-06   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

张元榕总工在企业现场检查

  3月2日,省质监局党组成员、总工程师张元榕带领省质监局特安处、省特检院、福州市及福清、仓山区市场监管局相关负责人和安全监察员,分别赴福建中景石化、福州华润燃气等特种设备重点使用单位和融侨锦江、美景良城等居民小区,对重点企业在用特种设备运行使用和安全管理情况,以及电梯安全专项整治工作进行督查,为全国“两会”胜利召开营造良好的特种设备安全环境。

  张元榕总工一行在现场察看了重点企业在用特种设备运行使用情况,检查企业在用特种设备定期检验维护、日常巡查记录、作业人员持证、应急演练预案记录等安全生产制度落实情况。针对检查中发现的使用单位安全管理档案不齐全、设备台账不规范等问题,检查组当即提出限期整改要求,指导企业科学地用好特种设备动态监管平台,督促企业将使用单位主体责任落实到位。

张元榕总工检查企业安全生产制度落实情况

  在听取企业关于特种设备安全管理情况的详细汇报后,张元榕总工强调,安全生产是企业生命线,务必牢固树立“安全无小事”意识,加强特种设备安全精细化管理,切实将安全生产各项规章制度想在细处、做在实处,全面排查消除安全隐患,特别是要做好“两会”期间安全生产应急预案及人员值守安排,确保人民群众生命财产安全。同时,他要求质监部门特种设备安全监察和检验人员要充分发挥技术和职能优势,主动靠前服务,及时跟踪指导,切实做到“绷紧弦、保安全”。

  据悉,为认真贯彻落实省委、省政府的工作要求,切实做好全国“两会”期间特种设备安全保障,2月27日省质监局专门下发通知,要求各级质监部门要高度重视全国“两会”期间的特种设备安全监察工作,严格落实“党政同责、一岗双责”规定,针对当前安全生产工作特点,重点加强公众聚集场所特种设备使用单位的监督检查,特别是油气输送管道、城市燃气管道、吊运高温液态金属的起重机械以及危化品相关的特种设备,督促使用单位进一步强化安全主体责任意识,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。从3月2日开始,省质监局结合全省电梯安全专项整治第一阶段督查,分三组对各设区特种设备安全保障情况开展专项督查,以推动工作落实到位,全力保障安全运行。