简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局部署做好全国“两会”期间特种设备安全保障工作

发布时间:2018-03-07   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

  一是加强组织领导。第一时间制定下发通知,要求各级质监部门要高度重视全国“两会”期间的特种设备安全监察工作,重点加强公众聚集场所使用的电梯,以及油气输送管道、城市燃气管道、吊运高温液态金属的起重机械、危化品相关特种设备使用单位的监督检查,督促使用单位进一步强化安全主体责任意识,深入开展隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故。二是加大监察力度。坚持边查边改,对检查出的问题和隐患实行清单管理,督促相关单位和责任人限期整改、逐项销号。各级质监(市场监管)部门有关领导亲自带队开展安全大检查,截至目前全系统共出动安全监察执法人员2729人次,检查特种设备生产使用单位1134家,检查设备2838台(套),发现设备安全隐患246处,发出安全监察指令书102份,开展应急演练2场次,与有关部门联合开展执法3次,有力维护了特种设备安全运行。三是强化督促检查。结合电梯安全专项整治工作第一阶段的督导督查,进一步强化全国“两会”期间特种设备安全保障的专项督查,从3月2日开始省质监局成立三个督导组,分赴各设区市开展安全保障工作情况的专项督查,以推动工作落实到位,为全国“两会”召开营造良好的特种设备安全环境。