简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省质监局召开全系统产品质量监督与执法稽查工作会议

发布时间:2018-03-09   信息来源:监督处、执法处、办公室   点击数:   字号:T | T

会议现场

  2018年3月7日,省质监局在福州召开全系统产品质量监督与执法稽查工作会议。省质监局党组书记严效东同志出席会议并讲话,副局长吴赳同志主持会议。各设区市质监局及福州市、平潭综合实验区市场监管局分管领导、监督科(处)长、稽查支队长、质检所(院)长,省质监局产品质量监督处、执法稽查处全体干部,法规与行政审批处、省质检院、纤检局、审查中心及CQC福州分中心相关负责人参加会议。

  会上,严效东同志充分肯定了全省产品质量监督与执法稽查工作取得的成效,深入分析了面临的新形势、新任务、新要求,要求全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府和质检总局的决策部署,重点围绕“四个全面”,推动新一年的产品质量监督和执法稽查工作。一要全面服务发展大局。要紧扣高质量发展要求,深入开展消费品质量提升工程,牵头抓好电线电缆等专项整治,持续保持打击“地条钢”违法行为的高压态势,扎实推进农资产品、建材产品、日用消费品、电商产品、汽柴油等五大“质检利剑”打假行动,营造良好的市场环境,助推振兴乡村战略实施。二要全面推动质量提升。研究制定符合实际需要的方案,盯住重点行业、重点领域的产品,运用好现场巡查、监督抽查、风险监测、后处理、专项整治等监管工具,打好质量技术帮扶系列“组合拳”,组织实施质量攻关示范工程,着力提升福建质量整体水平。三要全面加强质量监管。聚焦社会关注度高、消费者反映问题多、质量安全风险隐患大的产品,及时消除质量安全隐患,综合运用好“双随机”、风险管理、信用监管、缺陷召回等有效制度,努力形成全省监管强大合力。四要全面提高业务水平。聚合体制内外两支队伍、两种资源,打造产品质量监督、执法稽查人才高地。坚持从严监督管理,坚定不移推进全面从严治党、从严治检,落实好“一岗双责”,促进业务发展、党建事业“两不误、两提升”。

  吴赳同志对全省产品质量监督与执法稽查工作情况进行了点评,从扣主题、明责任、守底线、强能力、筑根基五个方面对今年工作提出了具体要求。

  省质监局产品质量监督处、执法稽查处负责人分别作了工作报告,认真总结回顾了去年工作情况,分析当前所遇到的困难和问题,对今年重点工作进行安排部署。与会单位相关负责同志就做好今年工作提出了意见和建议。