简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省计量院与中科院计算所福州分所签署战略合作协议

发布时间:2018-07-31   信息来源:省计量院   点击数:   字号:T | T

  7月27日,省计量院与中科院计算所福州分所在该院闽侯科研基地签署战略合作协议,双方将在课题申报、人员培训等方面互相配合。该协议的签署将为双方合作共赢、共谋发展打下坚实的基础。

  签约仪式特邀福州市首席区块链专家、复旦大学教授、中国计算机学会区块链专家委员会主委斯雪明教授见证。签约结束后,斯雪明教授作了《信息产业前沿技术大物智链》的主题报告,他深入浅出地介绍了区块链技术与物流网、人工智能、云计算等应用实例。在介绍区块链演变史时,他指出区块链本质上是一个填充的共享数据库,区块链可以保护数据的完整性,防止数据被攻击、泄露、窃取和非法使用;如今,区块链技术应用已渗透到金融服务、物联网、供应链管理等多个领域,正对经济社会治理、产业变革与创新产生颠覆式影响。

  会议结束后,中科院的来宾参观了福建计量科技文化馆,对该馆计量科普互动展示表示赞赏,并对科普体验展区提出智能化升级建议。