简体版|繁体版
首页>福建质监>机关处室>标准化处>政策解读

《关于加强标准和标准化工作的若干意见》解读

发布时间:2014-08-27   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

  福建省委、省政府高度重视技术标准战略,2007年10月出台了《福建省人民政府关于加强标准和标准化工作的若干意见》(闽政文〔2007〕360号)。文件规定了进一步提高全省标准化工作的工作目标,提出全省标准化工作的主要任务包括:推动重点领域强化标准工作;提高标准研制水平;建立以企业为主体的工作机制;积极采用国际标准和国外先进标准;建设国家高新技术产业标准化示范区;加快农业标准化发展步伐;建立地理标志产品标准体系;积极推进服务标准化工作;建设标准服务平台和强化技术性贸易壁垒应对工作等10项内容。文件还设立了省级标准化工作专项资金、设立福建省标准贡献奖和建立“福建省标准化工作联席会议”等扶持政策和组织保障措施。该文件第三大点第五条“鼓励标准制定和研究成果申报省科学技术奖”中还明确规定:鼓励我省为主承担或参与制定具有自主知识产权的国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、企业标准以及重要技术标准的研制成申报省科学技术奖。标准文本正式批准发布实施后,视同同级刊物发表的学术论文。