简体版|繁体版
首页>质监概况>机关处室>人事教育处>新闻动态

全省质监系统市、县(区)局长首期培训班圆满结束

发布时间:2016-06-23   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

培训班现场

  为提高基层局领导的履职能力和工作水平,省质监局于6月12日至6月15日在省特检院连江培训基地成功举办了全省质监系统市、县(区)局长首期培训班。福州、三明、南平、宁德等地市、县两级质监局(市场监管局)局长以及省局机关、直属事业单位部分领导共57人参加了集中培训。此次培训班虽然只有短短的三天,但由于准备充分,组织有序,收到了很好的效果,达到了预期目的,主要有以下四个特点:

  一是举办及时。这次培训班是在质监系统实行分级管理体制,县(市)质监、工商、食药监“三合一”改革后,省质监局组织开展的对市、县两级质监局(市场监管局)局长的首次业务集训。在市、县两级基层局主要领导变动大,且绝大多数未接触过质监工作的情况下,举办市、县局长培训班,对于这些“班长”进一步认识和把握新形势下质监事业发展与改革的最新要求,切实履行好职责,积极服务和推动区域经济健康发展,显得尤为紧迫和必要。

  二是领导重视。省局党组对此次培训工作高度重视,在培训前,施文书记等局领导多次召集人教处等相关处室人员,从课程设置、学员管理和后勤保障等方面进行反复研究、精心安排,确保了培训工作的有序开展。培训期间,施文书记亲自为参训学员授课,郑建闽局长专程出席结业式并讲话,吴赳副局长主持开班式、结业式并作培训小结。市、县两级质监局(市场监管局)主要领导也十分重视和珍惜此次培训,都能放下手中工作如期参训。宁德市质监局还专门派出3位局领导参加培训。

  三是针对性强。此次培训的内容紧密围绕党中央、国务院及国家质检总局和省委、省政府关于加强供给侧结构性改革,提升质量供给水平等工作提出的新部署和新要求,紧密结合今年我省质监工作思路和基层工作实际,具有很强的针对性和指导性。在培训中,施文书记为学员上第一节课。他以《供给侧结构性改革与质监工作》为题,从供给侧结构性改革的重要意义、当前我国供给侧存在的主要问题、发挥质监工作在供给侧结构性改革中的重要作用等三个方面入手,作了深入浅出的阐述,站位高远,视野开阔,观点鲜明,指导性强。吴赳副局长及局机关授课的同志分别从产品质量监督、检验检测认证机构改革、标准化建设、特种设备安全监管、市场监管体制改革与质量要素建设等方面为学员作了精彩讲授。

  四是效果良好。这次培训从内容到形式,从选题到安排,都体现了理论联系实际的原则。在学习质监知识的同时,省局还组织学员考察了省特检院连江基地实训中心、福州三坊七巷全国知名品牌示范区,使学员对加强特种设备安全监察工作、品牌创建工作有了直观的感受,增强了培训的实际效果。培训期间,参训学员都能主动转变角色,悉心投入学习,认真听课,加强交流,体现出强烈的求知欲望和高涨的学习热情。培训结束后,学员普遍表示深受启发、受益匪浅,收获了实实在在的效果。

  据统计,今年以来,省局在全省范围内已先后举办各类培训班16期,共培训质监领导干部、业务骨干、专业技术人员等1625人次,培训内容涵盖领导能力、依法行政、专业知识等多个方面,取得了明显成效。下一步,省局将继续加大对基层质监系统的业务培训力度,力争实现计量、标准、质量、认证、特安等专门业务培训的100%全覆盖。