简体版|繁体版
首页>福建质监>机关处室>人事教育处>新闻动态

全省质监系统市、县(区)局长第二期培训班圆满结束

发布时间:2016-07-28   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

  日前,省质监局在省特检院连江培训基地成功举办了第二期全省质监系统市、县(区)局长培训班。来自莆田、泉州、厦门、漳州、龙岩、平潭6个地市的市、县(区)两级质监局(市场监管局)局长以及省局机关各处室、直属事业单位领导等共53人参加了培训。

  在为期三天的培训中,省局党组施文书记以《供给侧结构性改革与质监工作》为题为参训学员上第一课。郑建闽局长出席了结业式上并作重要讲话。吴赳副局长主持了开班式和结业式,并围绕产品质量监督工作为学员们进行了讲解。张国德监管专员、陆军处长、黄秀忠处长、刘先义主任分别从产品质量监督、检验检测认证机构改革、标准化建设、特种设备安全监管、市场监管体制改革与质量要素建设等方面作了精彩讲授。课程注重实用性,涵盖质监工作的大政方针、改革趋势、监督管理、技术支撑等多个领域,参训学员普遍感到深受启发、受益匪浅。

  与第一期培训略有不同的是,本次培训增设了互动答疑、小组讨论环节,为参训学员搭建了政策法规的解读平台、热点问题的研究平台和工作经验的交流平台,有效增进了省、市、县三级质监干部的感情、加深了了解,参训学员就基层“三合一”改革后质量工作的重点难点进行了深入研讨,从执法监督、特种设备安全、标准、计量等9个方面形成了45条意见建议。从问卷调查的情况看,第二期培训班,学员的综合满意率为99.4%,较第一期培训班提高了2.2个百分点。

  下一步,省局将在总结全省质监系统市、县(区)局长培训班经验做法的基础上,继续加大对基层质监系统的业务培训力度,力争实现教育培训工作全覆盖、高标准、见实效。