简体版|繁体版
首页>福建质监>机关处室>人事教育处>新闻动态

引领质量提升 振兴实体经济——省质监局成功举办全省质监系统处级干部专题研修班

发布时间:2017-06-08   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

江苏省委党校教授梁作民授课

  5月21日至5月27日,省质监局在新加坡国立大学苏州研究院举办“提高质量监督水平与建设服务型政府”专题研修班。全省各设区市质监(市场监管)局局长及省质监局机关、直属事业单位部分处级领导干部共50人参加了此次培训。

  本次培训班精心挑选安排了一批前瞻性、实践性较强、务实管用的课程,并邀请了新加坡亚洲管理学院院长、新加坡国立大学客座教授周卫国,国家行政学院公共行政教研室主任李军鹏,浦东干部学院教授李志强,江苏省委党校教授梁作民等一批国内外知名专家学者,先后为学员作专题辅导。同时,进一步灵活培训形式,组织学员赴苏州工业园区一站式服务中心、苏州市质量技术监督综合检验检测中心、江南嘉捷电梯股份有限公司等地开展现场教学、座谈研讨,引导广大学员学思相成、知行合一,学会用国际视野、战略眼光来看待问题,学会吸收借鉴国内外经验因地制宜地解决问题。

省局党组书记严效东在开班仪式上致辞

  省质监局党组书记严效东出席开班仪式,并为学员作了题为《振兴实体经济进程中的质监工作思考》的专题辅导讲座。

  讲座中,严效东书记详细阐述了新形势下振兴实体经济的重大意义,深入分析当前我国和福建省实体经济发展中存在的质量问题,并就如何发挥质监部门的独特作用、解决实际问题、振兴实体经济,提出了指导性思路。严效东指出,振兴实体经济,质监部门责无旁贷,必须创新思路,加大力度,狠抓“一核两翼”。“一核”就是质量强省战略这个核心,“两翼”就是标准引领和技术支撑两种方式。全省质监系统要立足职能,主动作为,从五个方面持续发力:一要坚持质量第一,扛好质量大旗,把质量真正放到战略位置上,以质量提档升级促进振兴实体经济;二要牵住牛鼻子,争取话语权,大力实施标准化战略,以更高的标准引领振兴实体经济;三要念好服务经,把好质量监管关口,着力提升执法监管水平,以公平的质量环境保障振兴实体经济;四要强化品牌意识,弘扬工匠精神,深入实施品牌带动战略,以“福建制造”金字招牌带动振兴实体经济;五要打好技术牌,提升技术能力,狠抓质量基础建设,以过硬的质量技术服务振兴实体经济。

在苏州市质量技术监督综合检验检测中心开展座谈交流

苏州工业园区一站式服务中心现场教学

苏州市质量技术监督综合检验检测中心现场教学

新加坡国立大学客座教授周卫国授课

新加坡新华国际教育集团总经理徐静女士为学员颁发结业证书

  参加此次培训的学员表示,通过一周的培训,开阔了视野,增长了知识,加深了思考,感悟很多,收获很大。今后工作中将学以致用,更加积极主动地贯彻落实好中央和省委省政府关于振兴实体经济的一系列政策措施,为实现“再上新台阶、建设新福建”作出贡献、再立新功。