简体版|繁体版
首页>福建质监>机关处室>特种设备安全监察处>规范性文件

申请电梯安装改造维修许可资质的补充规定

闽质监特〔2013〕73号

发布时间:2013-03-01   信息来源:福建省质量技术监督局   点击数:   字号:T | T

  为贯彻落实《质检总局关于进一步加强电梯安全工作的意见》(国质检特〔2013〕14号)和《2013年特种设备安全监察与节能监管工作要点》(质检特函〔2013〕7号)的有关要求,进一步加强我省电梯安装、改造、维修许可工作,规范电梯安装、改造、维修及电梯日常维护保养的质量与安全性能,根据《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)和《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》(国质检锅〔2003〕251号,下称251号文)的相关规定,结合我省实际,现对我省申请(含换证申请)电梯安装、改造、维修许可资质作出补充规定,申请单位在满足251号文的基础上,还应符合以下要求:

  一、注册资金

  申请单位注册资金应满足以下要求:A级申请单位须不少于500万元(人民币,下同);B级申请单位不少于300万元;C级申请单位不少于150万元。

  二、办公场所条件

  申请单位办公场所应满足以下要求:A级申请单位须不少于600㎡;B级申请单位不少于400㎡;C级申请单位不少于300㎡。申请单位须提供办公场所的自有产权证明或与产权人签定的不少于5年的租赁协议。

  三、人员条件

  (一)申请单位技术负责人及工程技术人员不得在其他单位兼职,年龄不超过60周岁,专业应当为机械、电气类及相关专业。

  (二)申请单位应有签订4年以上全职聘用合同的持相应作业项目资格证书的一定数量的特种设备作业人员,其中A级申请单位须不少于50人,B级申请单位不少于30人,C级申请单位不少于15人。

  四、社会保险要求

  (一)申请时,应提供单位管理人员、技术负责人、工程技术人员、质量检验人员和持证安装维修人员自聘用合同签订起或连续不少于12个月的社保缴纳证明。对于首次申请的,应提供连续3个月的社保缴纳证明。男性职工的社保包括:工伤、医疗、养老、失业保险;女性职工的社保包括:工伤、医疗、养老、失业、生育保险;非城镇户口职工失业保险项目可不予要求。商业保险项目不能代替社会保险。

  (二)对于外地企业在福建设分公司的,其管理人员和技术人员可以由总公司派出,但质检人员及持证安装维修人员须在福建注册地缴纳相应的社会保险。

  五、施工业绩要求

  (一)提出《许可证》复查换证申请的上1个年度的维修

  业绩要求:A级不少于500台,B级不少于300台,C级不少于100台,未达要求的,予以降级受理或不予受理其换证申请。

  (二)取得《许可证》后的安装、改造累计施工业绩未达到251号文中《机电类特种设备施工单位基本条件》规定的,予以降级受理或不予受理其换证申请。

  (三)取得《许可证》后的累计施工业绩达到251号文中《机电类特种设备施工单位基本条件》规定的,但在持证周期内,申请范围内的每种类型设备施工数量少于5台的,下一周期该类型设备的换证申请不予受理。

  申请时,申请单位应提供经设区市局特种设备监察机构签章确认的施工业绩汇总表。

  特种设备制造单位仅为承担经许可由本单位制造设备的施工而申请相关资格的,可不受上述业绩限制。

  五、其他申请条件

  (一)首次申请电梯施工资质的单位,须从C级开始,且一年后施工业绩符合251号文中《机电类特种设备施工单位考核年度业绩要求》的,才允许申请高一级别的施工等级。

  (二)施工单位年度质量安全管理等级被评为丁级的,一年内该施工单位的安装、改造、维修增项或升级申请不予受理。持证有效期内,证后抽查质量安全管理等级有2次被评为丁级的单位,不予受理其换证申请。

  (三)设区市电梯维保单位平均维保台数低于300台的,原则上暂停受理该地区新的电梯施工申请;当平均维保台数达500台以上的设区市或部分偏远县(市、区)的电梯数量达200台以上,且该县域尚没有获证维保单位的,可酌情受理新的电梯施工申请。

  六、施工设备、测试仪器配置

  申请单位应拥有满足申请施工需要的设备、工具、计量器具和检验测试的仪器设备,具体详见附件。

  七、附则

  (一)本规定的解释权归福建省质监局。

  (二)本规定自2013年3月1日起施行。今后国家质检总局有出台新的电梯安装改造维修许可规则时,按新规则执行。

  附件:电梯施工单位设备工具和检验仪器配置要求