简体版|繁体版
首页>福建质监>机关处室>特种设备安全监察处>通知公告

福建省质量技术监督局转发质检总局办公厅关于实施《特种设备使用管理规则》中若干问题的通知

闽质监〔2017〕219号

发布时间:2017-08-18   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  现将《质检总局办公厅关于实施〈特种设备使用管理规则〉中若干问题的通知》(质检办特函〔2017〕1015号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、组织学习宣传。各单位要加强对《特种设备使用管理规则》的学习宣传贯彻,认真组织各方力量开展学习宣传,结合落实《通知》要求,准确把握《特种设备使用管理规则》的基本原则,熟练掌握其主要内容。同时,充分运用媒体宣传引导,结合推进特种设备安全“四进”(进企业、进社区、进校园、进机关)活动,把《特种设备使用管理规则》的学习、宣传、贯彻到基层安全监察和检验人员、相关企业和员工,落实到各项安全监察工作中,进一步增强特种设备安全意识,促进提高安全管理能力。

  二、抓好贯彻落实。各单位要在充分学习领会《特种设备使用管理规则》的基础上,积极推动《特种设备使用管理规则》的贯彻落实与《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》相结合,落实以岗位责任制为核心的特种设备使用安全管理制度,建立隐患排查治理制度,强化企业特种设备安全管理员的培训取证、自检能力建设和特种设备安全的自查自改,严格安全责任考核,完善安全管理长效机制。

  三、加强监督检查。各级安全监察机构要加强对《特种设备使用管理规则》实施情况的监督检查,将监督检查工作与日常安全巡查、安全监察执法以及隐患排查治理等工作相结合,通过监督检查督促企业完善特种设备使用管理,健全相应的安全管理制度,提高特种设备使用安全管理能力,进一步促进全省特种设备安全形势持续稳定向好。

  

福建省质量技术监督局

2017年8月16日 

  (此件主动公开)