简体版|繁体版
首页>知识库>常见问题

检验检测机构资质认定评审员和安检机构资格许可审查员的区别,具体的职责和工作是什么?

发布时间:2016-10-24   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

  检验检测机构资质认定评审员负责对检验检测机构进行资质认定评审。检验检测机构资质认定评审员是指经国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)或者省、自治区、直辖市质量技术监督部门(市场监督管理部门)(以下简称省级资质认定部门)考核合格,取得评审员证书,并受其指派对检验检测机构进行资质认定评审的专业人员。

  申请检验检测机构资质认定评审员的人员基本条件:

  (一)具有国家承认的大学本科及以上相关专业学历,并具有相关专业中级及以上技术职称,或具有同等水平的技术职称;

  (二)大学本科及以上学历者,应从事检验检测或者技术管理5年及以上工作经历;研究生及以上学历者,应从事检验检测或者技术管理3年及以上工作经历。

  (三)经过相关培训并经资质认定部门考核合格,熟悉检验检测机构资质认定相关法律法规,能够运用《检验检测机构资质认定评审准则》开展资质认定评审工作。

  (四)其他条件:

  1)年龄不超过65周岁,身体健康;

  2)具有良好语言表达和交流能力;

  3)熟悉计算机操作,能使用资质认定以及评审员管理的软件系统;

  4)有足够的时间参加评审工作;

  5)无违法违规记录。

  安检机构资格许可审查员负责对机动车安全技术检院机构的检验资格许可进行评审。安检机构资格许可审查员由省级质量技术监督部门组织考核、注册、使用和日常管理,报国家质量监督检验检疫总局备案。

  申请安检机构资格许可审查员应具备的条件:

  (一)原则上年龄不超过60周岁,身体健康,所在单位推荐,并具备下列条件之一:

  1.大专(含)以上学历或中级(含)以上专业技术职称,从事车辆相关工作满3年或从事机动车安全技术检验满2年;

  2.中专学历或助理工程师技术职称,从事机动车安检工作满5年。

  (二)经省级质量技术监督部门组织的考核合格。

  (三)担任组长的审查员还需要具备以下条件:

  1.具有一定的组织、协调和语言文字表达能力;

  2.具有较强的现场条件核查技能和丰富的核查经验。