簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>抽查公告>福建抽查公告

省質監局2018年兒童用品質量專項抽查情況發佈

發佈時間:2018-05-31   資訊來源:監督處   點擊數:   字號:T | T

  為確保兒童用品質量安全,在“六一”國際兒童節來臨之際,省質監局組織對兒童及嬰幼兒服裝、兒童玩具、童車、童鞋、嬰幼兒奶瓶、嬰幼兒紙尿褲、文具、兒童食具、兒童用燈具、兒童傢具10種産品開展質量專項抽查,針對産品安全性能和使用性能兩類指標,共抽查167家生産企業299批次樣品,合格288批次,合格率為96.32%。

  從抽查檢驗的情況看:

  ——兒童及嬰幼兒服裝。共抽查50批次樣品,檢驗項目包括纖維成分及含量、甲醛含量、可分解芳香胺染料、pH值、色牢度等,合格率為88%。有6批次産品質量不合格,不合格項目分別是耐水色牢度、纖維成分含量、pH值、附件抗拉強力。

  ——兒童玩具。共抽查80批次樣品,檢驗項目包括機械及物理性能、燃燒性能、玩具標識和使用説明等,合格率為98.75%。有1批次産品質量不合格,不合格項目是正常使用小零件項目、可預見的合理濫用小零件項目。

  ——童車。共抽查20批次樣品,檢驗項目包括機械及物理性能、燃燒性能、標識等,合格率為100%。

  ——童鞋。共抽查30批次樣品,檢驗項目包括耐折性能、耐磨性能、剝離強度、甲醛、可分解芳香胺染料、重金屬等,合格率為100%。

  ——嬰幼兒奶瓶。共抽查4批次樣品,檢驗項目包括衛生性能、特定元素遷移量等,合格率為100%。

  ——嬰幼兒紙尿褲。共抽查50批次樣品,檢驗項目包括滲透性能、pH值、細菌菌落總數、大腸菌群、真菌菌落總數、致病性化膿菌等,合格率為96%。有2批次産品質量不合格,不合格項目是滲透性能(回滲量)。

  ——文具。共抽查18批次樣品,檢驗項目包括邊緣、尖端、可遷移元素、書寫性能、筆的上帽安全等,合格率為100%。

  ——兒童食具。共抽查31批次樣品,檢驗項目包括總遷移量、重金屬、脫色試驗、跌落性能等,合格率為100%。

  ——兒童用燈具。共抽查4批次樣品。檢驗項目包括防觸電保護、耐久性試驗和熱試驗、耐熱、耐火和耐起痕等,合格率100%。

  ——兒童傢具。共抽查12批次樣品,檢驗項目包括外觀、結構安全、力學性能、有害物質限量等,合格率為83.33%。有2批次産品質量不合格,不合格項目是邊緣及尖端、孔及間隙。

  針對本次産品質量專項抽查中發現的問題,省質監局根據《産品質量法》、《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,已責成相關轄區質監(市場監管)部門對本次抽查不合格産品及其生産企業依法予以處理。下階段,省質監局將加大對抽查不合格産品生産企業的跟蹤抽查力度,督促企業落實整改措施,進一步提升産品質量水準。

  現將此次抽查的合格産品及生産企業名單、不合格産品及生産企業名單,向社會予以公佈。

  

  

  附件:

  1.2018年兒童用品質量專項抽查合格産品及生産企業名單

  2.2018年兒童用品質量專項抽查不合格産品及生産企業名單