簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>抽查公告>國家抽查公告

質檢總局關於2018年橡膠製品等9類産品質量國家監督抽查情況的通報

國質檢監函〔2018〕120號

發佈時間:2018-03-29   資訊來源:國家質檢總局   點擊數:   字號:T | T

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

  2017年四季度以來,質檢總局組織對橡膠製品等9類取消生産許可證産品開展了國家監督抽查。現將抽查情況通報如下:

  一、基本情況

  (一)本次共抽查4462家企業生産的5722批次産品。抽查産品包括橡膠製品、機動脫粒機、水文儀器、泵、眼鏡、輸水管、抽油設備、輸電線路鐵塔和電力金具等9類,均為2017年取消工業産品生産許可證管理的産品。經檢驗,4052家企業生産的5295批次産品合格,産品抽樣合格率為92.5%;檢出427批次産品不合格,不合格産品檢出率為7.5%。另有3家企業無正當理由拒絕國家監督抽查,已移送相關部門處理。

  (二)按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的4.9%、15.7%、79.4%,不合格産品檢出率分別為3.5%、5.1%、8.3%。

  (三)本次抽查産品的主要特點。一是落實《國務院關於調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程式的決定》(國發〔2017〕34號)要求,加大對取消工業産品生産許可證管理産品的事中事後監管力度,實施全覆蓋抽查。二是按照“雙隨機、一公開”方式實施抽查,隨機確定檢驗機構、隨機確定抽查企業,全面公開抽查結果。三是加大抽樣力度,對首次抽查未抽到樣品的生産企業進行了二次抽查。

  二、抽查結果分析

  (一)橡膠製品。抽查了25個省(自治區、市)809家企業生産的1120批次橡膠製品,不合格産品檢出率為10.3%。本次抽查了橡膠軟管和軟管組合件、橡膠密封製品、阻燃輸送帶、汽車傳動帶4種橡膠製品。重點對最小爆破壓力、導電性能、難燃試驗、最大工作壓力下的長度變化、驗證壓力、最小彎曲半徑、室溫彎曲性能等51個項目進行了檢驗。經檢驗,115批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及尺寸、臭氧老化試驗、脆性溫度、低溫屈撓性能等。

  (二)機動脫粒機。抽查了17個省(自治區、市)131家企業生産的136批次機動脫粒機産品,不合格産品檢出率為3.7%。重點對喂入裝置、防護裝置、緊固件、噪聲、軸承溫升、空載運轉、安全標誌7個項目進行了檢驗。經檢驗,5批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及所有檢驗的7個項目。

  (三)水文儀器。抽查了21個省(自治區、市)83家企業生産的83批次産品,不合格産品檢出率為6%。本次抽查了遙測終端機、懸錘式水位計、雷達式水位計、壓力式水位計、電子水尺、閘位計、翻鬥式雨量感測器、懸移質泥沙採樣器、流速儀計數器、超聲波流速儀、超聲波測深儀、頻域法土壤水分監測儀、水質採樣器、水質線上監測儀、遙測水位計等15種水文儀器産品。重點對準確度等30個項目進行了檢驗。經檢驗,5批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及測量誤差、重復性、準確度、承雨口內徑、刃口角度。

  (四)泵。抽查了22個省(自治區、市)905家生産企業的1163批次樣品,不合格産品檢出率為4.1%。本次抽查了潛水電泵和地面泵2種泵類産品。重點對潛水電泵的過載保護、接地措施、絕緣電阻等11個項目和地面泵的規定點效率、電泵輸入功率、泵軸功率、電動機定子的溫升限值、規定點流量、揚程等12個項目進行了檢驗。經檢驗,48批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及定子繞組耐電壓、電機內腔水(氣)壓試驗、電泵引出電纜、絕緣電阻、外露轉動件防護、安全標誌、定子溫升限值、接地措施、效率、汽蝕余量、功率因數、規定點流量和揚程。另外,漯河市順達水泵有限公司無正當理由拒絕國家監督抽查。

  (五)眼鏡。抽查了13個省(自治區、市)651家企業生産的696批次眼鏡産品,不合格産品檢出率為15.7%。本次重點抽查了太陽鏡、老視成鏡、眼鏡架、樹脂鏡片、玻璃鏡片/車房片等5種産品,對眼鏡産品的球鏡頂焦度偏差等48個項目進行了檢驗。經檢驗,109批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及球鏡頂焦度偏差、棱鏡度偏差、材料和表面的質量、色散系數、紫外透射比、抗拉性能、耐疲勞、抗汗腐蝕等。

  (六)輸水管。抽查了29個省(自治區、市)的1228家企業生産的1256批次輸水管産品,不合格産品檢出率為6.5%。本次抽查了自應力混凝土管,預應力混凝土管,預應力鋼筒混凝土管,鋼筋混凝土排水管,玻璃纖維增強塑膠夾砂管等5種輸水管産品。重點對水壓試驗等21個項目進行了檢驗。經檢驗,82批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及保護層厚度、外壓荷載、外表面裂縫等。另外,郴州市開發區萬通水泥製品廠、郴州市蘇仙區石寶制管廠無正當理由拒絕國家監督抽查。

  (七)抽油設備。抽查了16個省(自治區、市)113家企業生産的132批次抽油設備産品,不合格産品檢出率為1.5%。本次抽查了抽油機、抽油桿及其接箍、抽油泵3種抽油設備。重點對支架頂部振幅等59個項目進行了檢驗。經檢驗,1批次抽油桿接箍不符合標準的規定,不合格項目為接箍扳手方寬度;1批次整體泵筒管式抽油泵不符合標準的規定,不合格項目為靈活性能。

  (八)輸電線路鐵塔。抽查了26個省(自治區、市)213家企業生産的213批次輸電線路鐵塔産品,不合格産品檢出率為5.6%。本次抽查重點對鋼材質量、焊縫質量、鋅層等16個項目進行了檢驗。經檢驗,12批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及鋼材質量、零部件尺寸、焊縫質量、鋅層、試組裝主要控制尺寸。

  (九)電力金具。抽查了24個省(自治區、市)329家企業生産的923批次電力金具産品,不合格産品檢出率為5.3%。本次抽查重點對電力金具産品的熱鍍鋅層厚度、破壞載荷、握力、直流電阻、線夾對絞線的握力、錘頭對鋼絞線握力、線夾對鋼絞線的握力、順線握力、扭握力矩、線夾水準方向拉力、彎曲等11個項目進行了檢驗。經檢驗,49批次産品不符合標準的規定,不合格項目涉及熱鍍鋅層厚度、破壞載荷、握力、直流電阻、線夾對絞線的握力、錘頭對鋼絞線握力、線夾對鋼絞線的握力、順線握力、扭握力矩。

  三、工作要求

  針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。

  (一)對於本次抽查中産品質量不合格的生産企業,以及拒絕監督抽查的企業,要依法嚴肅處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制性標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

  (二)針對本次抽查中反映出的不合格産品檢出率較高的産品,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

  (三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

  附件:2018年橡膠製品等9類産品質量國家監督抽查結果(抄送單位無附件)

  

質檢總局

2018年3月28日

  (此件公開發佈)