簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>抽查公告>國家抽查公告

國家市場監督管理總局關於2018年第2批休閒服裝等27種産品質量國家監督抽查情況的通報

國市監質監函〔2018〕2號

發佈時間:2018-04-04   資訊來源:國家質檢總局   點擊數:   字號:T | T

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團質量技術監督局(市場監督管理部門):

  2018年第1季度,國家市場監督管理總局組織開展了休閒服裝等27種産品質量國家監督抽查,涉及日用及紡織品、電子電器、輕工産品、農業生産資料、機械及安防、電工及材料等6類産品。現將抽查情況通報如下:

  一、基本情況

  (一)本次共抽查2023批次産品(不涉及出口産品),其中有17批次産品涉嫌假冒或無CCC證書,已移送相關部門處理。對2000家企業生産的2006批次産品進行了檢驗,有1636批次合格,産品抽查合格率為81.6%;檢出370批次不合格,不合格産品檢出率為18.4%。抽查産品中,水錶的不合格産品檢出率低於5%;內衣(針織內衣)、玩具、農用薄膜3種産品的不合格産品檢出率介於5%至10%之間;休閒服裝、西服大衣、床上用品、旅行箱包、背提包、吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、電壓力鍋、室內加熱器、電磁灶、電冰箱、家用電動洗衣機、電源接收器、液晶螢幕、行動電話用鋰離子電池、手持式資訊處理設備、皮膚及毛髮護理器具、廚房機械、衣料用液體洗滌劑、家用燃氣快速熱水器、滴灌帶、砂輪、閥門23種産品的不合格産品檢出率高於10%。

  (二)按照抽查産品類別劃分,日用及紡織品抽查檢驗了856家企業生産的856批次産品,包括休閒服裝、內衣(針織內衣)、西服大衣、床上用品、旅行箱包、背提包、玩具7種産品,不合格産品檢出率為17.2%;電子電器抽查檢驗了632家企業生産的637批次産品,包括吸油煙機、電烤箱及烘烤器具、電壓力鍋、室內加熱器、電磁灶、電冰箱、家用電動洗衣機、電源接收器、液晶螢幕、行動電話用鋰離子電池、手持式資訊處理設備、皮膚及毛髮護理器具、廚房機械13種産品,不合格産品檢出率為20.1%;輕工産品抽查檢驗了98家企業生産的99批次産品,包括衣料用液體洗滌劑和家用燃氣快速熱水器2種産品,不合格産品檢出率為13.1%;農業生産資料抽查檢驗了143家企業生産的143批次産品,包括農用薄膜和滴灌帶2種産品,不合格産品檢出率為25.9%;機械及安防抽查檢驗了90家企業生産的90批次水錶産品,不合格産品檢出率為4.4%;電工及材料産品抽查檢驗了181家企業生産的181批次産品,包括砂輪和閥門2種産品,不合格産品檢出率為22.7%。

  (三)本次抽查的主要特點。本次監督抽查工作,實行抽檢分離、招標入圍、市場買樣和過程監控等多項改革舉措,有效落實監督抽查制度改革要求。一是全面實施抽檢分離,抽查與檢驗兩個環節由不同主體實施。二是地方質監部門科學組織實施,統籌調配本省抽樣力量,基層監管人員全程參與抽樣,有效保證了抽樣工作的順利開展,有力推進監督抽查制度改革。三是深化“雙隨機”抽查工作機制,採用雙隨機軟體,隨機確定承檢機構,隨機確定抽查企業,對承檢機構與抽查企業進行隨機匹配。四是採用招標入圍的方式,公開、公正、科學地遴選承檢機構,落實抽檢分離要求。五是實行市場買樣和生産企業抽樣相結合,對休閒服裝、內衣(針織內衣)、西服大衣、床上用品、旅行箱包、背提包、玩具、電磁灶、電源接收器、衣料用液體洗滌劑等10種産品採取市場買樣方式進行抽查。六是全面實行視頻可視化監控,實行遠端指揮,監控抽樣全過程,提供可追溯性的證據。七是繼續突出抽查産業集聚區,對家用電動洗衣機、行動電話用鋰離子電池、廚房機械、滴灌帶、農用薄膜等産品集中産區的生産企業進行了重點抽查。

  二、抽查結果分析

  (一)休閒服裝。抽查了12個省(市)200批次休閒服裝産品,其中3批次産品涉嫌假冒,已移送相關部門處理。檢驗的197家企業生産的197批次産品中,36批次不合格,不合格産品檢出率為18.3%。重點對産品的甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、pH值、耐水色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、耐光汗複合色牢度、纖維含量指標等9個項目進行了檢驗。不合格項目涉及産品纖維含量、pH值、耐幹摩擦色牢度、耐水色牢度、耐鹼汗漬色牢度。

  (二)內衣(針織內衣)。抽查了11個省(市)120批次內衣(針織內衣)産品,其中1批次産品涉嫌假冒,已移送相關部門處理。檢驗的119家企業生産的119批次産品中,11批次不合格,不合格産品檢出率為9.2%。重點對産品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、纖維含量、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、拉伸彈性回復率、保溫率等10個項目進行了檢驗。不合格項目涉及pH值、可分解致癌芳香胺染料、纖維含量和保溫率。

  (三)西服、大衣。抽查了9個省(市)90家企業生産的90批次西服、大衣産品,其中21批次不合格,不合格産品檢出率為23.3%。抽查産品包括西服、大衣、西褲、西服套裝4種,重點對産品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、耐幹洗色牢度、纖維含量等9個項目進行了檢驗。抽查發現問題是,有18批次産品纖維含量不合格,6批次産品色牢度不達標。

  (四)床上用品。抽查了13個省(市)90家企業生産的90批床上用品,其中12批次不合格,不合格産品檢出率為13.3%。重點對産品的甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐鹼汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度、纖維含量、絮用纖維原料要求等9個項目進行了檢驗。不合格項目涉及纖維含量、pH值、耐幹摩擦色牢度。

  (五)旅行箱包。抽查了7個省(市)90家企業生産的90批次旅行箱包産品,其中40批次不合格,不合格産品檢出率為44.4%。重點對産品的拉桿耐疲勞性能、行走性能、振蕩衝擊性能、耐衝擊性能、拉鏈平拉強力、縫合強度、箱(包)鎖、旅行包布料摩擦色牢度、游離甲醛(布料、裏料)、可分解有害芳香胺染料(布料、裏料)等10個項目進行了檢驗。不合格項目涉及振蕩衝擊性能、耐衝擊性能、行走性能。

  (六)背提包。抽查了8個省(區、市)90家企業生産的90批次背提包産品,其中17批次不合格,不合格産品檢出率為18.9%。重點對産品的振蕩衝擊性能、縫合強度、配件、拉鏈耐用度、摩擦色牢度(沾色)、游離甲醛、可分解有害芳香胺染料等7個項目進行了檢驗。不合格項目涉及振蕩衝擊性能、縫合強度、摩擦色牢度(沾色)。

  (七)玩具。抽查了4個省(市)180家企業生産的180批次玩具産品,其中10批次不合格,不合格産品檢出率為5.6%。重點對産品的機械物理性能、燃燒性能、特定元素的遷移(銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞、硒)、標誌和使用説明四大類共63個項目進行了檢驗。不合格産品的問題是機械物理性能類項目不符合標準要求。

  (八)吸油煙機。抽查了7個省(市)57家企業生産的57批次吸油煙機産品,其中10批次不合格,不合格産品檢出率為17.5%。重點對産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、穩定性和機械危險、機械強度、內部佈線、噪聲等23個項目進行了檢驗。不合格項目涉及對觸及帶電部件的防護、機械強度、結構、接地措施、螺釘和連接、噪聲、能效等級。

  (九)電烤箱及烘焙器具。抽查了2個省38批次電烤箱及烘焙器具産品,其中1批次産品涉嫌無CCC證書,已移送相關部門處理。檢驗的37家企業生産的37批次産品中,有6批次不合格,不合格産品檢出率為16.2%。重點對産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、耐潮濕等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及輸入功率和電流、發熱、非正常工作、內部佈線、電源連接和外部軟線。

  (十)電壓力鍋。抽查了3個省42家企業生産的42批次電壓力鍋産品,其中11批次不合格,不合格産品檢出率為26.2%。重點對産品的對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及輸入功率和電流、非正常工作、結構、內部佈線、電源連接和外部軟線、接地措施、螺釘和連接。

  (十一)室內加熱器。抽查了7個省(市)50家企業生産的50批次室內加熱器産品,其中10批次不合格,不合格産品檢出率為20%。重點對産品的輸入功率和電流、發熱、穩定性和機械危險、機械強度、結構等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、耐潮濕、電源連接和外部軟線、接地措施、螺釘和連接、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣。

  (十二)電磁灶。抽查了5個省(市)21批次電磁灶産品,其中1批次産品涉嫌無CCC證書,已移送相關部門處理。檢驗的20家企業生産的20批次産品中,有9批次不合格,不合格産品檢出率為45%。重點對産品的安全、能效和電磁相容指標等方面19個項目進行了檢驗。不合格項目涉及非正常工作、機械強度、能效等級、端子騷擾電壓、電磁輻射騷擾。

  (十三)電冰箱。抽查了10個省(市)52家企業生産的52批次電冰箱産品,其中10批次不合格,不合格産品檢出率為19.2%。重點對産品的儲藏溫度、耗電量、冷凍能力、能效等級、連續騷擾電壓、連續騷擾功率等22個項目進行了檢驗。不合格項目涉及電源連接和外部軟線、噪聲、總容積、儲藏溫度、耗電量、冷凍能力、能效等級。

  (十四)家用電動洗衣機。抽查了7個省(市)54家企業生産的54批次家用電動洗衣機産品,其中12批次不合格,不合格産品檢出率為22.2%。重點對産品的單位功效耗電量、單位功效用水量、洗凈比、漂洗性能、含水率、連續騷擾電壓、連續騷擾功率等24個項目進行了檢驗。不合格項目涉及對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、機械強度、結構、電源連接和外部軟線、漂洗性能、洗凈比、連續騷擾電壓。

  (十五)電源接收器。抽查了6個省(市)的80批次電源接收器産品,其中8批次産品涉嫌無CCC證書,1批次産品涉嫌假冒,1批次産品涉嫌假冒且無CCC證書,上述産品均已移送相關部門處理。檢驗的65家企業生産的70批次産品中,12批次不合格,不合格産品檢出率為17.1%。重點對産品的安全、能效和電磁相容指標等方面16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及電氣絕緣、爬電距離、電氣間隙、直插式設備、發熱要求、抗電強度、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強、空載狀態能效限定值。

  (十六)液晶螢幕。抽查了8個省(市)22家企業生産的22批次液晶螢幕産品,其中8批次不合格,不合格産品檢出率為36.4%。重點對産品的接地導體及其連接的電阻、接觸電流和保護導體電流、抗電強度、電氣絕緣、發熱要求、導體的端接、亮度、對比度、亮度一致性、視角、響應時間、能源效率、關閉方式下的能耗、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及發熱要求、電源端子和電信端口的傳導騷擾、輻射騷擾場強。

  (十七)行動電話用鋰離子電池。抽查了8個省(市)77家企業生産的77批次行動電話用鋰離子電池産品,其中10批次不合格,不合格産品檢出率為13%。重點對産品的額定容量測試、高溫外部短路、過充電、熱濫用、過壓充電、欠壓放電、外部短路等7個項目進行了檢驗。不合格項目涉及熱濫用、額定容量測試、高溫外部短路、過壓充電。

  (十八)手持式資訊處理設備。抽查了3個省(市)22家企業生産的22批次手持式資訊處理設備産品,其中5批次不合格,不合格産品檢出率為22.7%。重點對産品的字符集、漢字字型、節能、介面、工作溫度下限、接觸電流和保護導體電流、抗電強度等15個項目進行了檢驗。不合格項目涉及電氣間隙和爬電距離、電源端子騷擾電壓、輻射騷擾場強。

  (十九)皮膚及毛髮護理器具。抽查了4個省(市)38家企業生産的38批次皮膚及毛髮護理器具産品,其中14批次不合格,不合格産品檢出率為36.8%。重點對産品的對觸及帶電部件的防護、連續騷擾功率、連續騷擾電壓等18個項目進行了檢驗。不合格項目涉及輸入功率和電流、非正常工作、機械強度、結構、電源連接和外部軟線、連續騷擾電壓、連續騷擾功率。

  (二十)廚房機械。抽查了6個省(市)96家企業生産的96批次廚房機械産品,其中11批次不合格,不合格産品檢出率為11.5%。重點對産品的輸入功率和電流、發熱、內部佈線等16個項目進行了檢驗。不合格項目涉及對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、發熱、工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、泄漏電流和電氣強度、穩定性和機械危險、電源連接和外部軟線、外部導線用接線端子、接地措施、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣。

  (二十一)衣料用液體洗滌劑。抽查了11個省(市)的40批次衣料用液體洗滌劑,其中1批次産品涉嫌假冒,已移送相關部門處理。檢驗的38家企業生産的39批次産品中,4批次不合格,不合格産品檢出率為10.3%。重點對産品的總活性物、pH值、總五氧化二磷、規定污布的去污力等4個項目進行了檢驗。不合格項目涉及總活性物、規定污布的去污力。

  (二十二)家用燃氣快速熱水器。抽查了4個省(市)60家企業生産的60批次家用燃氣快速熱水器,其中9批次不合格,不合格産品檢出率為15%。重點對産品的燃氣系統氣密性、火焰穩定性、無風狀態煙氣中一氧化碳含量、防止不完全燃燒安全裝置、熄火保護裝置、煙道堵塞安全裝置、風壓過大安全裝置、防幹燒安全裝置、接地措施、電氣強度、熱水産率、熱效率和能源效率標識等13個項目進行了檢驗。不合格項目涉及無風狀態煙氣中一氧化碳含量、防止不完全燃燒安全裝置和能源效率標識。

  (二十三)農用薄膜。抽查了21個省(區、市)83家企業生産的83批次農用薄膜産品,其中7批次不合格,不合格産品檢出率為8.4%。重點對産品的拉伸強度/拉伸負荷、斷裂伸長率/斷裂標稱應變、直角撕裂強度/直角撕裂負荷、透光率、霧度、初滴時間、厚度等7個項目進行了檢驗。不合格項目涉及拉伸負荷、直角撕裂負荷、厚度。

  (二十四)滴灌帶。抽查了9個省(區、市)60家企業生産的60批次滴灌帶産品,其中30批次不合格,不合格産品檢出率為50%。重點對産品的外觀、內徑極限偏差、壁厚極限偏差、滴水孔/滴水口間距、流量均勻度、耐靜水壓試驗/耐靜水壓性能、爆破壓力、拉伸性能/耐拉拔性能、不透光性及炭黑含量等10個項目進行了檢驗。不合格項目涉及壁厚極限偏差、流量均勻度、拉伸性能/耐拉拔性能、炭黑含量。

  (二十五)水錶。抽查了20個省(區、市)的90家企業的90批次水錶産品,其中4批次不合格,不合格産品檢出率為4.4%。重點對産品的示值誤差、壓力損失、用水控制功能、機電轉換誤差、靜磁場、靜壓等6個項目進行了檢驗。不合格項目涉及壓力損失、靜壓。

  (二十六)砂輪。抽查了12個省(市)的92家企業的92批次砂輪産品,其中16批次不合格,不合格産品檢出率為17.4%。重點對産品的回轉強度、孔徑、不平衡量、裂紋、黑心、啞聲、硬度等7個項目進行了檢驗。不合格項目涉及回轉強度、孔徑、硬度。

  (二十七)閥門。抽查了13個省(區、市)的89家企業的89批次閥門産品,其中25批次不合格,不合格産品檢出率為28.1%。重點對産品的鑄鋼件表面質量、閥桿直徑測量、閥體壁厚測量、低壓密封試驗、上密封試驗、高壓密封試驗、殼體試驗、蝶板承壓能力、扳口對邊最小尺寸、管螺紋精度、閥體材質成分分析等11個項目進行了檢驗。不合格項目涉及閥體壁厚測量、閥桿直徑測量、低壓密封試驗、閥體材質成分分析。

  三、跟蹤抽查分析

  在本次抽查的産品中,近5年已連續跟蹤抽查2次以上的産品共有25種,涉及456家企業,佔本次抽查産品類別總數的92.6%。其中,跟蹤抽查到上次抽查不合格企業79家,有19家企業本次抽查不合格,60家企業本次抽查合格;跟蹤抽查到上次抽查合格企業377家,有34家本次抽查不合格,有343家本次抽查合格。

  四、工作要求    

  針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)要按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。

  (一)對於本次抽查中産品質量不合格的生産企業,特別是連續抽查不合格的企業,要依法嚴肅處理。對抽查中發現産品質量不符合國家強制性標準的,應依法責令企業停止生産銷售不合格産品,按照有關規定監督銷毀或者作必要的技術處理。

  (二)針對本次抽查中反映出的不合格産品檢出率較高的産品,如滴灌帶、電磁灶、旅行箱包、皮膚及毛髮護理器具、閥門、電壓力鍋、液晶螢幕、西服大衣、手持式資訊處理設備、家用電動洗衣機等,要加大對生産企業的後續跟蹤監督檢查力度。

  (三)將本次抽查不合格産品情況通報地方政府及相關部門,採取有力措施,督促企業依法落實産品質量安全主體責任,引導企業嚴格按照標準組織生産,切實維護産品質量安全。

  附件:

  1.2018年第2批休閒服裝等27種産品質量國家監督抽查結果

  2.2018年第2批産品質量國家監督抽查連續兩次抽查不合格企業名單

  (抄送單位無附件)

  

國家市場監督管理總局

2018年4月1日

  (此件公開發佈)