簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>財政公開>重大項目

福建省質量技術監督局關於印發《福建省産品質量檢驗中心建設管理暫行辦法》的通知

閩質監〔2017〕315號

發佈時間:2017-11-24   資訊來源:計財科技處   點擊數:   字號:T | T

各設區市質監局,福州市、平潭綜合實驗區市場監管局,省質監局直屬各單位:

  為進一步加強我省質量基礎建設,促進全省省級産品質量檢驗中心的建設與發展,省質監局對《福建省産品質量檢驗中心建設管理暫行辦法》進行了修訂,經局務會議審議通過,現印發你們,請結合實際貫徹執行。

  

福建省質量技術監督局

2017年11月21日

  (此件主動公開)

福建省産品質量檢驗中心建設管理暫行辦法

第一章  總  則

  第一條  為貫徹“科技興檢、人才強檢”戰略,加強我省質量基礎建設,進一步規範、促進和指導福建省産品質量檢驗中心(以下簡稱省級質檢中心)的建設與發展,實現“技術設備和科研能力達到國內先進水準,在本行業或專業達到省內領先”目標,特製定本辦法。

  第二條  本辦法所稱的省級質檢中心,是指由質量技術監督(市場監管)部門的技術機構承建或由其主導,經福建省質量技術監督局(以下簡稱省質監局)批准,承擔省內相關産品質量檢驗檢測任務,向社會提供公正檢驗測試服務,具有第三方公正地位的檢驗機構。

  第三條  省級質檢中心的規劃、建設與發展必須堅持地方政府支援、合理佈局、服務主導産業、發揮技術優勢、建設一流中心的基本原則。

  第四條  省級質檢中心的申報、籌建、驗收、考核及管理等適用本辦法。

  第五條  原則上同類或相似産品省級質檢中心不超過兩個,省內國家級質檢中心覆蓋的産品不再設立省級質檢中心。

  第六條  省級質檢中心統一稱為“福建省××産品質量檢驗中心”。

  第七條  省質監局負責省級質檢中心規劃與能力建設的統一管理。省質監局直屬技術機構、各設區市質量技術監督(市場監管)局按照本辦法的規定負責本單位及所在地區省級質檢中心的相關管理工作。

第二章  省級質檢中心的申報與批籌

  第八條  申報籌建省級質檢中心應當符合下列條件:

  (一)符合我省産業發展規劃,所在地具有較強的産業優勢,或者有利於提升産品質量安全水準;

  (二)承建單位具有獨立法人資格和第三方公正地位;

  (三)具備必要的檢驗場所和環境條件,並有充足的發展空間,配有相關專業儀器,儀器設備配置總體技術水準達到省內領先、國內先進的水準;

  (四)具備籌建省級質檢中心所需資金;

  (五)具有較強的相關檢驗標準和檢驗方法的制定、研究和開發能力;

  (六)具備與省級質檢中心相適應的管理人員和關鍵技術人員。

  省質監局直屬技術機構申請籌建的省級質檢中心,要以籌建國家質檢中心為目標,為我省支柱産業搭建技術發展平臺;設區市、縣級技術機構申請籌建的省級質檢中心,要建設為當地特色産業發展的技術服務平臺。

  設區市、縣級技術機構申請籌建省級質檢中心的,應由設區市質量技術監督(市場監管)局推薦,並獲得所在地地方政府在政策、建設用地或建設資金等方面的支援。地方政府要求省質監局直屬機構在其所在地建設省級質檢中心的,應提供政策、建設用地或建設資金等方面的支援。

  第九條  優先支援具備下列情況的省質檢中心:

  (一)省級質檢中心的依託産業具備較大的産業規模和較高産業聚集度,是當地區域支柱或重點發展産業;

  (二)省級質檢中心的依託産業屬於符合全省産業結構發展方向的戰略性新興産業、高新技術産業領域;

  (三)省級質檢中心的依託單位相應技術能力在全省處於領先地位,擁有本專業領域的學術帶頭人,具有較強的科研能力;

  (四) 省級質檢中心的建設發展納入地方經濟社會發展宏觀規劃,當地政府在人、財、物等方面給予明確支援和保障。

  第十條  申請籌建省級質檢中心的承建單位,按照省級質檢中心的申報要求提交申請材料。依行政隸屬關係由設區市質量技術監督(市場監管)局初審、推薦,向省質監局提出申請。申請材料如下:

  (一)籌建省級質檢中心可行性報告。可行性報告內容主要包括:申報單位現有能力與條件、相關産業狀況及檢驗檢測需求、省內外同類技術機構的狀況、規劃建設目標、籌建方案等;

  (二)所在地地方政府支援承諾文件。文件內容主要包括:地方政府在項目建設所需資金、土地、場所、設施、人才等方面明確的支援承諾;

  (三)經過專家論證並完成逐級批准的《福建省質檢中心籌建任務書》。

  第十一條  省質監局組織有關人員對申請材料進行形式審查。審查合格後,由省質監局組織評估組,到實地進行現場評估。

  第十二條  現場評估結束後,評估組應出具評估報告及《省級質檢中心項目評估意見表》,經省質監局科技主管部門審核後提交省質監局局務會議研究。

  第十三條  省質監局局務會議研究同意後,正式批准籌建省級質檢中心。

第三章  省級質檢中心的建設與驗收

  第十四條  承建單位應當在籌建批復規定的期限內完成籌建任務,籌建期限不得超過18個月,有基建項目的籌建期不超過36個月。

  未能在規定期限內完成籌建工作的,承建單位應當在期滿前3個月,按照行政隸屬關係由設區市質量技術監督(市場監管)局或省質監局直屬技術機構向省質監局提出延期申請,經省質監局研究同意後可適當延長籌建期限,延長期限最長不得超過12個月。出現下列情況之一的,由省質監局撤銷對該省級質檢中心籌建批復:

  (一)超過規定期限未完成籌建工作而又未按期提出延期申請的;

  (二)經研究未同意批准延長籌建期限的;

  (三)超過批准延長期限仍未完成籌建工作的。

  第十五條  省級質檢中心在籌建過程中若發生籌建單位、籌建地址變更等事項的,應提前向省質監局報告,由省質監局研究同意後方可變更。

  第十六條  批准籌建的省級質檢中心,必須在籌建期滿前,取得相應的檢驗檢測機構資質,同時按《福建省質檢中心現場驗收評分細則》的要求自查合格後(自查分數達到70分及以上),方可向省質監局提出驗收申請。

  第十七條  省質監局依驗收申請組織驗收組,向申請單位下達驗收通知。

  第十八條  驗收組事先制定審核驗收工作計劃,開展現場驗收。現場驗收按《省級質檢中心能力建設評估指標體系》及《福建省質檢中心現場驗收評分細則》要求逐條進行,一般採取查閱有關資料、座談、抽查檢驗報告、跟蹤檢驗過程、觀察儀器設備操作過程、問詢考核相關人員等方式了解被驗收單位有關情況。

  第十九條  現場審核驗收結束後,驗收組應出具驗收報告及基於《福建省質檢中心現場驗收評分細則》的評分表。

  對按規定要求完成籌建且驗收合格(按《福建省質檢中心現場驗收評分細則》得分為70分及以上的)的省級質檢中心,由省質監局正式批准成立省級質檢中心。

第四章  省級質檢中心的監督管理

  第二十條   省級質檢中心實施年度考核制度。根據省質監局的統一部署以及省級質檢中心能力建設的需要開展年度考核。年度考核工作由省質監局科技主管部門牽頭,組織有關業務處室和專家進行。

  第二十一條  年度考核分為省級質檢中心自查和省質監局考核。各省級質檢中心應在每年12月底前向省質監局報送《福建省省級質檢中心年度考核表》和年度自查報告;未建成的及成立不足半年的省質檢中心,在每年12月底前將建設或運作情況書面上報省質監局。省質監局每年組織對各省質檢中心的自查情況進行抽查,並對考核情況予以通報。

  第二十二條  省級質檢中心存在下列情形之一的,予以登出:

  (一)升格為同類産品或者同類項目國家質檢中心;

  (二)與其他省級質檢中心整合;

  (三)省級質檢中心承建單位申請登出;

  (四)檢驗能力範圍涉及的主要産品屬相關政策明令淘汰,不能正常開展業務的;

  (五) 相關産業嚴重萎縮,長期無相關檢驗業務的;

  (六)資質認定證書被依法登出;

  (七)其他應當登出的情形。

  第二十三條  省級質檢中心有下列情形之一的,省質監局應當責令其限期整改;情節嚴重的,予以暫停6個月,暫停期間不得以省級質檢中心的名義對外出具産品質量檢驗報告:

  (一)超出授權範圍進行檢驗,但未造成嚴重後果的;

  (二)在年度考核中發現達不到省級質檢中心要求的;

  (三)未按時向省質監局上報上一年度自查報告的;

  (四)主要管理人員、組織機構、檢驗能力、主要設備設施等發生重大變化,導致檢驗能力不能持續維持或其檢驗水準與其他同類檢驗機構相比已明顯落後的;

  (五)接受影響檢驗公正性的資助,從事或者參與影響檢驗公正性等活動的;

  (六)其他應當暫停省級質檢中心資格情形的。

  第二十四條  省級質檢中心存在下列情形之一的,予以撤銷:

  (一)存在未經檢驗檢測或者以篡改數據、結果等方式,出具虛假檢驗檢測數據、結果等違法違規行為被依法追究責任的;

  (二)連續兩年不上報年度自查報告的;

  (三)檢測能力難以維持,達不到省級質檢中心的要求,且不能在規定期限內完成整改的;

  (四)內部管理混亂,三年內兩次年度考核抽查不合格的;

  (五)被暫停期間以省級質檢中心名義對外出具産品質量檢驗報告,造成嚴重後果的

  (六)資質認定證書被依法撤銷的;

  (七)其他應當撤銷的情形。

  省級質檢中心被撤銷的,自撤銷之日起3年內,省質監局不再受理原籌建單位的省級質檢中心建設申請。

  第二十五條  設區市質量技術監督(市場監管)局負責對轄區內省級質檢中心的籌建和日常管理進行指導,受省質監局委託,對轄區內省級質檢中心進行監督管理。

第五章  附 則

  第二十六條  本辦法自發佈之日起施行。2007年制定的《福建省産品質量檢驗中心建設管理辦法》同時廢止。

  第二十七條  本辦法由省質監局負責解釋。