簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>通知公告

福建省質量技術監督局關於印發《2018年全省電梯安全整治專項行動方案》的通知

閩質監〔2018〕31號

發佈時間:2018-02-08   資訊來源:特安處   點擊數:   字號:T | T

各設區市質監局,福州市、平潭綜合實驗區市場監管局,省特檢院:

  為貫徹落實省委十屆五次全會和全省質監工作視頻會議精神,著力提升我省電梯安全管理和運作質量,更好地滿足人民群眾對美好生活的實際需要,根據省政府領導指示精神,經研究決定,在全省範圍內開展電梯安全整治專項行動。現將《2018年全省電梯安全整治專項行動方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

  各地在實施過程中如有問題或建議,請及時與省質監局特種設備安全監察處聯繫。聯繫人:鄭志良,電話:0591-87859712。

  

福建省質量技術監督局

2018年2月1日

  (此件主動公開)

  

2018年福建省電梯安全整治專項行動方案

  近年來,我省電梯數量快速增長,電梯保有量已超過20萬台。電梯安全事關民生,2015年至2017年,全省各級質監(市場監管)部門連續開展電梯安全大會戰、攻堅戰、隱患排查整治“回頭看”等專項行動,成效顯著,社會反響良好。但全省電梯仍存在使用管理不夠規範、安全主體責任落實不夠到位,維護保養不善、部分電梯運作質量不高等問題。為貫徹落實省委、省政府關於實施質量強省戰略的決策部署,更好地開展電梯安全整治專項行動,不斷提升電梯運作質量安全水準,有效防範電梯亡人事故,進一步滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,根據《中華人民共和國特種設備安全法》和《福建省人民政府辦公廳關於進一步加強電梯使用安全工作的意見》(閩政辦〔2015〕100號)等法律法規規定,結合我省實際,制定本方案。

  一、整治目標

  在鞏固前期專項整治成果的基礎上,通過繼續開展電梯安全整治專項行動,以問題為導向,進一步強化落實電梯使用單位和維保單位的安全主體責任,積極管控和消除電梯安全隱患,降低電梯運作故障率, 提高電梯運作穩定性、可靠性、舒適性,讓人民群眾安全乘梯、放心乘梯。著力實現“兩個提升”,提升電梯安全管理水準和電梯維保質量水準;破解“兩個難題”,破解老舊電梯評估改造難題和無管理責任主體、無維保、無維修資金的“三無電梯”監管難題;建設“兩個平臺”,全面建設電梯應急救援服務處置平臺和電梯微信公眾監督平臺;構建“一個長效機制”,構建“政府主導、部門聯動、屬地管理、企業主責、行業自律、社會參與”的電梯安全監管長效機制。

  二、組織機構

  省質監局成立以局主要領導為組長,局黨組成員、總工程師張元榕為副組長,省質監局特安處、辦公室、法規與行政審批處、執法稽查處和省特檢院主要負責同志為成員的電梯安全整治專項行動領導小組,統一協調指揮全省電梯安全整治專項行動工作。領導小組下設辦公室(以下簡稱“整治辦”),挂靠在省質監局特安處,黃秀忠處長兼任整治辦主任,特安處陳長征、鄭志良和省特檢院黃志強同志任整治辦副主任,成員由省質監局相關處室和省特檢院有關人員組成,負責全省電梯安全整治專項行動的日常組織協調、執法指導、督導檢查、宣傳通報和匯總考核等具體工作。各設區市質監局,福州市、平潭綜合實驗區市場監管局(以下簡稱各設區市局)分別成立相應組織機構,按照整治方案工作部署,紮實開展本行政區域內電梯安全整治工作。

  三、整治內容

  (一)著力提升電梯使用單位安全管理水準。電梯使用單位是電梯安全使用管理的責任主體,對本單位電梯使用安全負責。本次整治重點:一是開展自查自糾。針對本單位安全管理不到位、電梯運載裝修材料過程中防護不當、轎廂廣告和安全警示標識粘貼不規範、轎廂衛生環境差、電梯運作異響抖動、轎廂過度裝修、使用存在安全隱患電梯等重點問題,使用單位按照《電梯使用單位自查自糾表》(附件1)的項目和內容要求進行自查,對發現的問題要逐條逐臺及時整改到位,消除安全隱患,保障電梯安全可靠運作。二是全面開展電梯使用管理標準化達標創建活動。電梯使用單位(包括受託管理電梯的物業服務企業)要按照《福建省電梯使用單位安全管理規範》要求,開展電梯使用管理標準化達標創建活動,建立和落實崗位責任、隱患排查治理、應急救援等安全管理制度,建立“一機一檔”的電梯安全技術檔案,全面提升電梯安全管理水準。

  (二)著力提升電梯維保質量水準。電梯維保質量的好壞,直接關係電梯運作質量和安全,電梯維保單位要切實負起電梯維護保養、故障搶修和應急救援職責。本次整治的重點:一是開展電梯運作質量和維保質量排查。維保單位按照《電梯運作質量和維保質量自查自糾表》(附件2)和《自動扶梯及自動人行道運作質量和維保質量自查自糾表》(附件3)的項目和內容要求,對所維保的電梯進行全面排查,建立故障多發、運作質量差、群眾投訴多的問題電梯清單,採取有效措施,逐臺整改合格,提高電梯運作質量。二是開展電梯維保質量管理自查自糾。維保單位要針對資源條件、質保體系運作、維保質量、故障搶修、應急救援等重點問題,按照《電梯維保質量管理自查自糾表》(附件4)的項目和內容要求,開展自查自糾,對存在的問題逐一整改到位。三是紮實推進電梯維保質量誠信體系建設。維保單位要嚴格執行《福建省電梯維保質量安全誠信體系建設實施方案(試行)》,加強維保管理,建立內部檢查考核機制,規範維保行為,提升維保質量,並就公眾關心的維保質量、故障率指標、故障停機修復時間、應急救援響應時效、主要配件價格、拒絕低價競爭等問題向社會作出公開承諾,接受公眾監督。維保單位能夠持續通過特種設備動態監管平臺,及時主動上報電梯故障困人情況,更新動態監管平台中電梯認領、維保駐點和維保作業人員動態資訊。四是加強電梯安裝安全管理。開展電梯安裝施工現場檢查,加強安全防範措施,提高作業人員安全意識,防止發生施工安全事故。

  (三)破解老舊電梯評估改造難題。各地要對轄區內使用年限達到15年以上的老舊電梯進行統計並建立《老舊電梯清單》(附件5),依法督促使用單位委託檢驗機構進行安全性能評估。使用單位要根據評估意見,聘請原電梯製造企業或其授權的取得相應許可的電梯施工單位完成電梯的修理、改造;對原電梯製造企業已不存在或不再具備相應資質等特殊情況的,使用單位可以聘請相應許可資質的單位完成電梯修理、改造工作。所需費用按規定從住宅專項維修資金中列支,無住宅專項維修資金的由業主自籌解決,有條件的地方可向當地政府申請經費補助。對於經費落實過程中遇到的問題,各地要報告當地政府,提請屬地鄉鎮(街道)政府按照閩政辦〔2015〕100號文規定,予以協調解決。

  (四)破解“三無電梯”監管難題。各地要對轄區內“三無電梯”進行摸底統計並建立《“三無電梯”清單》(附件6),梳理存在問題和原因,提出解決建議,並按照閩政辦〔2015〕100號文規定,提請有關政府部門和鄉鎮(街道)政府,協調解決“三無電梯”電梯失管、失修和資金短缺問題,保障群眾乘梯安全。

  (五)全面推進“兩個平臺”建設。各設區市局要結合實際,依託全省統一的96196電梯應急救援系統軟體,全面完成96196平臺建設,實現電梯應急救援熱線全覆蓋,構建以承保的維保單位為主力,簽約的網格維保單位為補充,公安消防力量為最後保障的電梯三級應急救援機制,提高電梯困人應急救援效能和水準。在福州市試點經驗基礎上,推動全省電梯微信公眾監督平臺建設,加大宣傳力度,引導公眾參與監督,並通過96196、12365、12315熱線和微信平臺設立有獎舉報,拓寬接訴渠道。

  (六)著力構建電梯安全監管長效機制。在總結電梯安全監管和歷次專項整治經驗基礎上,形成老舊電梯和“三無”電梯長效治理機制、電梯維保質量和運作質量抽查考核機制及資訊公開通報制度、劣質維保單位退出機制、維保作業人員動態考核及退出機制、問題電梯公示曝光制度等一批創新性措施和行之有效的工作機制,並持之以恒抓好落實。建立難點問題的協調解決機制,各地要充分發揮聯席會議制度作用,推動各地政府加強對電梯安全工作的領導,及時研究協調解決電梯安全工作中遇到的困難問題。

  四、整治安排

  計劃到2018年11月底,基本完成全省電梯安全整治專項行動各項目標任務。具體安排如下:

  (一)第一階段:動員部署,迅速行動(3月15日前)

  1.出臺總體方案,全省動員部署。省質監局2月3日前制定下發總體整治方案,成立電梯安全整治領導小組,並結合2018年全省特安工作會議,部署電梯安全整治專項行動工作,通過媒體向社會發佈整治行動資訊及舉報投訴渠道。

  2.制定具體實施方案,明確目標要求。各設區市局要結合各自實際,2月10日前制定本地區電梯安全整治專項行動的實施方案,成立專項行動領導小組,明確目標、強化要求、細化措施、落實責任,保障整治工作順利開展。召集縣(區)局、基層監管所、電梯數量較多的使用單位、轄區維保單位負責人及相關人員召開專項行動動員部署大會,明確具體整治事項和工作安排。

  3.迅速行動,組織第一階段的安全大檢查。各級特種設備監管部門要迅速行動,立即組織力量,對機場、地鐵、車站、碼頭、商場、醫院等人流量密集的公眾場所,以及賓館酒店、公園遊樂場等重點單位、重點場所,在春節前後開展電梯安全大檢查。對存在問題的使用單位、維保單位,建立問題清單,限期督促整改。

  4.階段通報。對本階段檢查發現問題逾期未整改的使用單位、維保單位,要依法予以查處,各設區市局要在當地媒體、網站上予以通報公示,並將相關情況於3月15日前上報省質監局整治辦。

  (二)第二階段:多管齊下,查改並舉,同步推進(8月底前)

  1. 使用單位開展電梯使用管理自查自糾

  (1)自查自糾階段。各使用單位要按照附件1的項目和內容要求,開展自查自糾,針對自查發現的問題,落實整改措施、安排整改經費、明確整改時間和責任人,確保問題第一時間整改到位。使用單位要認真填寫自查自糾表(附件1,一式兩份),一份由使用單位存檔備查,一份在4月底前上報當地特種設備監管部門。(4月底前)

  (2)標準化創建階段。各使用單位在自查自糾的基礎上,依照《福建省電梯使用單位安全管理規範》要求,開展使用管理標準化達標創建活動,落實安全主體責任,提升電梯安全管理水準。(6月底前)

  2.維保單位開展維保質量自查自糾

  (1)開展電梯運作質量和維保質量排查整改。各維保單位組織質量管理人員按照附件2、3的項目和內容要求,對本單位承保電梯的運作質量和維保質量逐臺進行認真排查,逐臺如實填寫自查自糾表,存檔備查;對排查發現問題的,立即進行整改,並匯總《電梯運作質量與維保質量問題清單》(附件8,一式三份),一份在規定時限內上報當地特種設備監管部門,一份送達使用單位,一份由維保單位存檔備查。(4月底前)

  (2)開展安裝施工現場安全檢查。電梯安裝單位要組織員工開展內部安全教育培訓,結合近期電梯施工事故案例進行警示教育。開展電梯施工現場安全檢查,重點對電梯無腳手架安裝工藝執行情況、層門門洞安全防護情況、作業人員安全帽、安全帶等個人安全防護用品佩戴情況、持證上崗情況等進行檢查,及時發現並整改安全隱患,防止施工安全事故發生。(4月底前)

  (3)開展電梯維保質量管理自查自糾與誠信體系建設。各維保單位按照附件4的項目和內容要求,對本單位資源條件、質保體系、維保質量等方面開展自查,如實填寫自查自糾表,存檔備查,對存在的問題,分析原因,落實措施,逐一整改到位;並加強內部質量培訓和管控,促進維保質量提升。(4月底前)

  各維保單位要嚴格按照《福建省電梯維保質量安全誠信體系建設實施方案(試行)》要求,開展維保質量誠信體系建設。在所承保電梯的使用單位顯著位置張貼電梯維保服務質量承諾書,接受公眾監督。持續通過特種設備動態監管平臺,及時主動上報電梯故障困人情況,更新並保證動態監管平台中維保資訊真實有效。(6月底前)

  3.檢驗機構發揮技術支撐作用

  省特檢院及各分院、廈門特檢院按照屬地對應原則,積極主動為電梯整治提供技術支援,在2月底前按照附件5、6、7要求,分別配合相應設區市、縣(區)局確定使用年限達到15年以上老舊電梯、“三無電梯”、重點使用單位和重點場所電梯清單,並安排專門技術人員積極配合各設區市、縣(區)局開展電梯安全整治專項行動。制定培訓計劃,組織專家分片分批免費為電梯使用單位和維保單位開展相關法律法規、標準規範、使用管理、維保規範要求、自檢能力提升等方面內容的培訓。(全階段)

  3月底前省特檢院研究制定新裝電梯安裝質量監督檢驗和2000次無故障運作試驗的檢驗質量提升措施,報省質監局特安處批准後實施。

  4.各級安全監管部門同步開展現場監督檢查

  (1)縣(區)局、基層監管所主要工作。根據屬地管理原則,各縣(區)局、基層監管所按照各設區市局實施方案要求,對照附件1、2、3要求,按照重點全覆蓋、品牌全覆蓋、維保全覆蓋的總體要求,突出重點、點面結合,制定現場監督檢查計劃,組織監察、執法、檢驗人員,開展電梯使用管理、運作質量及維保質量現場監督檢查。(8月底前)

  3月底前完成針對轄區內群眾投訴維保質量差、運作質量差電梯的現場檢查,對檢查發現問題要督促使用、維保單位及時落實整改。

  5月底前完成轄區內使用年限達到15年以上老舊電梯、“三無電梯”、重點使用單位和重點場所電梯的現場檢查,督促使用單位安排老舊電梯安全性能評估,根據評估意見落實整改措施;針對“三無電梯”問題,按鄉鎮(街道)分類造冊,報告當地政府,提請鄉鎮(街道)協調解決電梯失管、失修和資金短缺問題;對重點使用單位、重點場所電梯的運作質量、維保質量和安全管理存在問題,督促使用、維保單位及時落實整改。

  8月底前完成對其他單位電梯使用管理、運作質量和維保質量的現場監督檢查,監督檢查要覆蓋本轄區所有使用單位(受託管理電梯的物業服務企業)和維保單位,現場抽查電梯數量應不低於各維保單位所承保電梯數量的15%,且至少覆蓋2個使用單位(樓盤)並不少於5台電梯,對檢查發現問題要督促使用、維保單位及時落實整改。抽查發現維保質量和運作質量差的電梯比例超過抽查數量30%的,要責成維保單位對所維保電梯重新開展運作質量和維保質量的自查自糾;整改完成後,再按不低於15%的比例擴大抽查範圍。經第二次抽查發現維保質量和運作質量差的電梯比例仍超過抽查數量30%的,應報告設區市局,由設區市局對其進行約談,責令整改,並暫停新增安裝業務和維保業務。

  對檢查過程中發現的問題,建立《電梯安全整治專項行動問題清單》(附件9),跟蹤落實整改,堅決督促使用、維保單位整改到位;對檢查中發現的違法違規行為,要堅決予以立案處罰;對存在嚴重事故隱患,無法落實整改的電梯,要依法予以封停,同時書面報告當地政府,提請作為重大隱患掛牌督辦。每月及時向設區市局報送《電梯安全整治專項行動問題清單》(附件9)和《電梯安全整治專項行動月報表》(附件10)。

  (2)各設區市局主要工作。各設區市局要成立督導組,加強對轄區內各縣(區)局、基層監管所開展業務監督指導,紮實推進整治工作開展。對整治工作不力的縣(區)局和個人,予以內部通報。對轄區內電梯運作質量和維保質量開展現場抽查,對使用單位的抽查數量不少於轄區內使用單位數量的10%,並覆蓋轄區內所有電梯維保單位,現場抽查電梯數量應不低於各維保單位所承保電梯數量的5%,且至少覆蓋2個使用單位(樓盤)並不少於5台電梯,對檢查發現問題要督促使用、維保單位及時落實整改。抽查發現維保質量和運作質量差的電梯比例超過抽查數量30%的,要進行通報曝光,責成維保單位對所維保電梯重新開展運作質量和維保質量排查整改,暫停新增安裝業務和維保業務;整改完成後,再按不低於5%的比例擴大抽查範圍。經第二次抽查發現維保質量和運作質量差的電梯比例仍超過抽查數量30%的,由設區市局提請發證機關予以登出其安裝維修許可證,退出維保市場。(全階段)

  在維保單位自查自糾的基礎上,按照附件4的項目和內容要求,牽頭組織人員對轄區內所有的電梯維保單位(含派駐分支機構)開展內部維保質量管理監督檢查。對檢查發現維保管理混亂、維保質量差、弄虛作假、維保人員嚴重不足、故障搶修和應急救援不及時等問題的維保單位,責令其限期改正,暫停新增安裝業務和維保業務;逾期未整改合格的維保單位,提請發證機關予以登出其安裝維修許可證,退出維保市場。結合誠信體系建設實施方案規定,對檢查發現12種違規行為和6種嚴重違法違規行為,納入維保質量“不良信用記錄”和“黑名單”管理,作為年度維保信用等級評價依據,分類實施誠信激勵和失信懲戒的監管措施。(6月底前)

  各設區市局要在5月底前,完成96196電梯應急救援平臺建設,提高應急救援能力;積極推進電梯微信公眾監督平臺建設,加強宣傳,引導公眾參與監督,拓寬接訴渠道,提高電梯安全監管效能。(全階段)

  每月及時收集匯總轄區各縣(區)局報送的《電梯安全整治專項行動問題清單》和《電梯安全整治專項行動月報表》;對各縣(區)局報送的,設區市局在督導抽查中發現的整治工作不重視、使用管理差、問題電梯未整改、電梯運作質量差的使用單位,以及維保質量差、電梯運作質量差、故障搶修與應急救援不及時的維保單位,每月予以通報,並在當地媒體上公示。每月及時向省質監局報送《電梯安全整治專項行動問題清單》、《電梯安全整治專項行動月報表》及相關情況通報、媒體公示和工作進展情況等資訊。(全階段)

  (四)第三階段:集中攻堅,督促整改(10月底前)

  對第二階段仍未完成整改的問題電梯進行集中攻堅,按照屬地管理原則,發揮聯席會議作用,採取綜合治理措施,報請當地政府掛牌督辦並協調解決,堅決督促使用單位落實整改;對經當地政府協調,仍無法解決的問題電梯,按重大隱患問題逐級上報解決。對確實無法整改的問題電梯,要在使用單位顯著位置告知存在問題及其後果後,依法予以封停,防止事故發生。省、設區市局要做好攻堅階段的指導協調和督查工作。

  (五)第四階段:總結經驗,完善機制(11月底前)

  各設區市局在電梯整治專項行動工作結束後,總結工作經驗和成效,搜尋工作不足和問題,形成電梯整治工作報告,于11月20日前上報省質監局整治辦。省質監局及時總結各地市電梯整治專項行動中好的經驗和做法,形成一批創新性措施和行之有效的工作機制。省質監局組織對各設區市局電梯整治專項行動完成情況進行驗收。

  五、工作要求

  (一)提高認識,強化組織。開展電梯安全整治專項行動是2018年省質監局重點工作任務,是全面貫徹落實省委省政府關於加強電梯安全監管工作要求的重要舉措。各設區市局要高度重視電梯安全監管工作,充分認識電梯治理的複雜性和艱巨性,深入分析問題,研究解決方案,著力在建章立制、隱患治理、提升電梯運作質量和維保質量等方面下功夫,打好系列監管“組合拳”,力爭取得實效,不斷滿足人民群眾對提升電梯服務質量的需求。

  (二)落實責任,強化督查。各設區市局要結合當地實際,細化實施方案,明確責任人員,確保工作落實到位。各設區市局要加強督導檢查,工作進度情況每月要向主要領導彙報,定期組織對轄區各縣(區)落實情況開展專項督查。各設區市局于每月5日前向省質監局整治辦上報整治工作進展情況和問題電梯清單及整治專項行動月報表。省質監局將強化對各地工作落實和進展情況進行督查指導,對按時完成進度指標的予以通報表揚,對未完成進度指標的予以通報批評。

  (三)突出重點,協調推進。各設區市局要充分發揮特種設備聯席會議的組織協調作用,落實相關行業管理、業務主管部門的責任,加強與電梯安全相關部門合作,建立協調機制,部門合作,齊抓共管。重點要落實使用單位安全主體責任,督促其落實隱患整改措施,提高電梯安全管理水準;督促維保單位提高維保質量和電梯運作質量,規範電梯維保市場,提升維保綜合服務質量水準。同時要暢通群眾投訴舉報的渠道,調動業委會、居委會等群眾組織的積極性,發揮社會監督作用,推動問題的有效解決,促進全社會關心、關注電梯安全,營造“電梯安全,人人有責”的良好社會氛圍。

  省質監局整治辦將組織督查組,分階段對各地整治工作情況開展督導督查,並按一定比例隨機抽查電梯使用單位和維保單位,對督查發現的問題和各設區市局匯總上報的有關問題進行通報。加強對各地整治工作的指導幫助,對各設區市局提請的問題,予以研究處理;對整治工作不力的監管部門和個人,予以通報批評。

  附件:

  1.電梯使用單位自查自糾表

  2.電梯運作質量和維保質量自查自糾表

  3.自動扶梯及自動人行道運作質量和維保質量自查自糾表

  4.電梯維保管理質量自查自糾表

  5.老舊電梯清單

  6.“三無電梯”清單

  7.重點使用單位和重點場所電梯清單

  8.電梯運作質量與維保質量問題清單

  9.電梯安全整治專項行動問題清單

  10.電梯安全整治專項行動月報表