簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>通知公告

福建省質量技術監督局關於2017年度全省電梯維保質量信用等級評價結果的通報

閩質監〔2018〕164號

發佈時間:2018-06-29   資訊來源:特安處   點擊數:   字號:T | T

各設區市質監局,福州市、平潭綜合試驗區市場監管局,省特檢院,各電梯維保單位:

  根據《福建省質量技術監督局關於印發〈福建省電梯維保質量安全誠信體系建設實施方案(試行)〉的通知》(閩質監特 〔2016〕56號)文件要求,現將各設區市局(含平潭綜合試驗區市場監管局)對轄區內電梯維保單位2017年度維保質量信用等級評價結果予以匯總,並通報如下。

  一、基本情況

  2017年是我省實施電梯維保質量安全誠信體系建設的第二年,各設區市局通過綜合年度監督檢查、日常安全監察、檢驗監督評價、專項執法檢查、投訴舉報及媒體曝光查處、維保質量監督抽查和安全事故調查處理及公益宣傳、創新維保管理模式、電梯保險、維保駐點服務、技能競賽等項目的記分考核結果,確定2017年度電梯維保單位維保質量信用等級。全省電梯維保單位能夠貫徹執行《特種設備安全法》、《電梯維護保養規則》(TSG T5002-2017)等法律法規和安全技術規範,資源條件基本滿足要求,質量管理體系運轉基本正常。部分電梯維保單位能夠主動運用物聯網等智慧化資訊技術對所維保電梯進行有效的運作、維保管理和故障診斷排除,能夠主動實施電梯安全責任保險。通過誠信體系建設,電梯維保質量水準得到進一步提升,其中全省被評為A級77家次,B級284家次,與2016年度相比,分別上升了51.0%和9.6%;C級113家次,D級44家次,與2016年度相比,分別下降了5.8%和10.2%。同時,各設區市局加大對維保質量信用等級評價結果的應用力度,實行市場退出機制,2017年全省累計退出維保單位設立的駐點機構80家,較2016年度增加71家。全省電梯維保質量信用等級評價情況,如下表所示。

  二、主要問題

  (一)資源條件配置不足。部分電梯維保單位維保人員配置不足;檢測儀器配備不齊全或未在法定計量檢定合格有效期內,檢測儀器、材料的保管不符合要求;部分外地駐點機構未設立固定辦公場所或與其他維保單位的駐點機構混用辦公場所。

  (二)內部質量管理不到位。部分電梯維保單位質量管理體系文件未及時更新,未按照《電梯維護保養規則》規定的項目開展維保業務;質量負責人未對維保質量進行檢查並記錄,未按質量體系文件要求開展管理評審和內審;未按照“一梯一檔”要求建立電梯維保技術檔案,存檔資料存在缺失、不完整現象。部分電梯維保單位對跨區域開展電梯維保業務的駐點分支機構未進行有效質量管控,存在質保體系覆蓋不到位,監督抽查工作未有效開展,電梯維保質量較差等問題,導致部分駐點分支機構信用等級評定較低,由於維保管理缺失和維保質量較差,有的駐點分支機構已主動退出或被責令退出當地維保市場。(三)定期檢驗一次合格率較低。部分電梯維保單位維保能力、自檢能力不足,主要表現在電梯維保工作走過場、自檢工作不認真、自檢記錄以及年度自行檢查報告差錯較多、未及時對電梯存在的問題進行整改或書面告知使用單位等,導致電梯定期檢驗一次合格率偏低。

  (四)維保作業不規範。部分電梯維保單位未按照《電梯維護保養規則》等安全技術規範要求,制定電梯維保計劃和方案,維保記錄表單的維保項目不能滿足技術規範的相關要求;未按照規定的頻次和維保項目內容對電梯進行維保;轎廂內未張貼《電梯使用標誌》、《電梯安全公示牌》和維保單位應急救援聯繫方式等。

  三、工作要求

  (一)督促整改,著力提升電梯維保質量水準。各設區市局要結合《2018 年全省電梯安全整治專項行動方案》相關工作要求,督促電梯維保單位對存在的問題及時進行整改,切實負起電梯維護保養、故障搶修和應急救援職責。對等級評定為C級、D級的電梯維保單位應限期將整改材料報送至所在轄區市局;對逾期未整改的,應採取措施,限制其維保業務開展,直至依法吊銷其許可證。

  (二)落實責任,紮實推進電梯維保質量誠信體系建設。電梯維保單位應嚴格落實電梯維保工作的主體責任,加強維保質量管理,建立內部檢查考核機制,規範維保行為,提升維保質量,並就公眾關心的問題向社會作出公開承諾,接受公眾監督;各電梯維保單位通過特種設備動態監管平臺,及時主動上報電梯故障困人情況,更新動態監管平台中電梯認領、維保駐點機構和維保作業人員動態資訊。

  (三)加強宣傳,正確引導社會對電梯安全的關注。各設區市局應積極利用當地主流媒體、官方網站、手機移動終端等資訊平臺,及時將轄區電梯維保質量情況、電梯檢驗情況進行公示,為電梯使用單位選擇維保單位提供更加有力、方便、透明的參考依據;同時,加強電梯安全宣傳,正確引導社會公眾的關注,通過部門合作、社會監督等方式,齊抓共管,共同推動電梯問題的有效解決,促進全社會關心、關注電梯安全,營造“電梯安全,人人有責”的良好社會氛圍。

  附件:2017年度全省電梯維保單位維保質量信用等級評定結果

  

福建省質量技術監督局

2018年6月22日