簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>政策解讀>省政府政策文件解讀

省質監局解讀《福建省發揮品牌引領作用推動供需結構升級實施方案》

發佈時間:2016-08-23   資訊來源:辦公室   點擊數:   字號:T | T

  福建省政府辦公廳近日印發《福建省發揮品牌引領作用推動供需結構升級實施方案》(閩政辦〔2016〕137號,以下簡稱《方案》)。為了讓公眾更好地了解《方案》,省質監局對《方案》出臺的意義和主要內容等進行了解讀。

  一、《方案》出臺的意義是什麼?

  當前,大眾消費逐漸進入“品牌消費”階段,隨著中等收入群體持續擴大,消費結構不斷升級,消費者對産品和服務的消費提出更高要求,更加注重品質,講究品牌消費,消費行為呈現出個性化、多樣化、高端化、體驗式消費特點。近年來,我省各地和有關部門認真落實省委省政府關於品牌工作的部署,培育發展了一批産品品牌、企業品牌和區域品牌,有效促進經濟社會的發展。但是,也存在知名度高、市場佔有率高、消費者認可度高的品牌産品較少,難於滿足人民群眾日益增長的質量品種需求等問題,需要加強頂層設計,統籌推進。我省出臺的《推進供給側結構性改革總體方案(2016-2018)》也提出要實施以增品種、提品質、創品牌為內容的“三品戰略”。為貫徹落實《國務院辦公廳關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》(國辦發〔2016〕44號),省政府辦公廳出臺了《方案》,對今後一段時期加強品牌建設,發揮品牌在助推供給側結構性改革的作用具有重要指導意義。

  二、發揮品牌引領作用推動供需結構升級的總體要求是什麼?

  《方案》提出了發揮品牌引領作用推動供需結構升級的總體要求,即按照黨中央、國務院和省委省政府關於推進供給側結構性改革的總體要求,積極探索有效路徑和方法,更好發揮品牌引領作用,加快推動供給結構優化升級,引領需求結構優化升級,促進經濟發展提質增效。以發揮品牌引領作用為切入點,充分發揮市場決定性作用、企業主體作用、政府推動作用和社會參與作用,圍繞優化政策環境、提高企業綜合競爭力、營造良好社會氛圍,大力夯實品牌基礎建設實現品牌經營。增品種、提品質、創品牌,提高供給體系的質量和效率,加快構建個性化、層次化、多元化的供給市場,進一步釋放消費潛力,擴大消費需求,為經濟發展提供持續動力。

  三、發揮品牌引領作用推動供需結構升級的重點任務是什麼?

  《方案》明確了我省發揮品牌引領作用推動供需結構升級的重點任務是:一是進一步優化政策環境。加快政府職能轉變,創新管理和服務方式,不斷夯實質量技術基礎。增強科技創新支撐,推動品牌發展與創新驅動深度融合。執行品牌發展法律法規,完善扶持政策,凈化市場環境。加強自主品牌宣傳和推介,提高“福建品牌”消費意願。二是切實提高企業綜合競爭力。發揮企業主體作用,改善供給,適應需求,做大做強品牌。引導企業加大品牌建設投入,提升産品品質,提高品牌培育能力。引導企業誠實經營,積極履行社會責任,不斷提升品牌形象。加強人才隊伍建設,發揮企業家領軍作用,培養引進品牌管理專業人才。三是大力營造良好社會氛圍。凝聚社會共識,積極支援自主品牌發展,助力供給結構和需求結構升級。破除對“洋品牌”的盲目崇拜,增強公眾對自主品牌的認可度和自信心,擴大自主品牌消費。發揮好行業協會橋梁作用,加強仲介機構能力建設,為品牌建設和産業升級提供專業有效的服務。堅持正確輿論導向,關注自主品牌成長,講好福建品牌故事。

  四、發揮品牌引領作用推動供需結構升級的重點工作有哪些?

  《方案》提出根據主要任務,按照可操作、可實施、可落地的原則,抓緊推進以下重點工作。

  一是夯實品牌基礎建設,主要包括加強標準化體系建設、強化計量基礎支撐作用、提升檢驗檢測和認證認可服務水準、搭建持續創新平臺、增強品牌建設軟實力等工作。

  二是推動供給結構升級,主要包括豐富産品和服務品種、增加優質農産品供給、推出一批製造業精品、提高生活服務品質等工作。

  三是引領需求結構升級,主要包括努力提振消費信心、培育宣傳自主品牌、推動農村消費升級、持續擴大城鎮消費等工作。明確了每項的具體任務與責任單位。

  五、發揮品牌引領作用推動供需結構升級有哪些組織保障?

  《方案》從四方面提出了比較有力的保障措施。一是凈化市場環境。建立更加嚴格的市場監管體系,提高執法的有效性。加強對知名自主品牌的保護力度,嚴厲打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品行為。破除地方保護和行業壁壘,維護公平競爭市場秩序。二是完善機制建設。形成有利於發揮品牌引領作用、推動供給結構和需求結構升級的體制機制。建立産品質量、智慧財産權等領域失信聯合懲戒機制,大幅提高失信成本。依法健全完善汽車、電腦、家電等耐用消費品舉證責任倒置制度,降低消費者維權成本。三是強化政策保障。在財政、金融、科技等方面出臺品牌發展的支援政策,形成強有力的政策導向。鼓勵銀行業金融機構向企業提供以品牌為基礎的商標權、專利權等質押貸款。落實各項質量品牌獎項激勵作用,推動質量創新升級。四是強化組織落實。各地區、各部門要深刻理解經濟新常態下發揮品牌引領作用、推動供給結構和需求結構升級的重要意義,切實落實各項工作任務,力爭儘早取得實效。