簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>政策解讀>其他政策文件解讀

摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車産品轉強制性産品認證管理過渡期政策解讀

發佈時間:2017-11-08   資訊來源:法規與行政審批處   點擊數:   字號:T | T

 相關文件:《國務院關於調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程式的決定》

  根據《國務院關於調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程式的決定》(國發〔2017〕34號),摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車三種産品將轉為實施強制性産品認證(以下簡稱CCC認證)管理,質檢總局發佈《國家認監委關於發佈摩托車乘員頭盔、電熱毯、助力車産品轉強制性産品認證管理過渡期安排的公告》(質檢總局2017年第86號公告),對上述産品過渡期安排進行公告。為了讓公眾更好地了解86號公告的內容,省質監局對公告的主要內容等做如下解讀。

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品轉CCC認證實施安排?

  1. 持有有效生産許可證企業。

  自2017年11月1日起,已持有有效摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證的企業可以向CCC認證指定認證機構申請為相關産品換發CCC認證證書。

  2. 未持有有效生産許可證企業及進口企業。

  自2017年11月1日起,各省級質監部門(市場監督管理部門)停止受理摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證申請。未持有有效摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證的企業及進口企業可以向CCC認證指定認證機構提交CCC認證申請。

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品轉CCC認證強制實施時間?

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品生産許可證轉CCC認證過渡期自2017年11月1日起至2018年7月31日止,自2018年8月1日起,摩托車乘員頭盔、電熱毯産品未獲得CCC認證的,不得出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品轉CCC認證獲證後監督時間?

  完成證書轉換後,指定認證機構應于發證後3-6個月內對換證企業實施首次監督。內容包括:産品一致性檢查、必要的工廠質量保證能力檢查或産品抽樣檢查,換發CCC證書的産品符合標準要求的確認。

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品轉CCC認證證書轉換工作安排?

  1. 證書轉換。

  指定認證、檢測機構對在有效期內生産許可證進行確認,直接換發CCC證書,並由省級質監部門(市場監督管理部門)辦理生産許可證登出手續。

  2. 費用。

  經確認後,證書轉換過程中不向企業收取費用。在證後監督及出現新申請時,按照CCC認證要求,由企業和指定機構按照合同約定執行。

  摩托車乘員頭盔、電熱毯産品轉CCC認證執法工作安排?

  1. 認證實施前已出廠的國內産品。

  對於2017年11月1日前已在許可證有效期內出廠、銷售的摩托車乘員頭盔、電熱毯産品,可以繼續銷售或者在其他經營活動中使用。

  2. 過渡期內出廠的國內産品。

  過渡期內生産許可證與CCC認證管理並存,在2018年7月31日前,相關産品應憑有效生産許可證或CCC認證繼續出廠、銷售或者在其他經營活動中使用相關産品。

  3. 進口産品。

  自2018年8月1日起未獲得CCC認證的進口摩托車乘員頭盔、電熱毯産品,不得繼續進口。

  助力車産品轉CCC認證安排?

  助力車産品目前仍實施生産許可證管理,認證實施將與新版標準實施協調一致,具體轉強制性産品認證管理過渡期安排另行公告。