簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>政策解讀>其他政策文件解讀

《<中華人民共和國標準化法>釋義》(二)

發佈時間:2018-01-04   資訊來源:中國質量報   點擊數:   字號:T | T

  第三條:標準化工作的任務是制定標準、組織實施標準以及對標準的制定、實施進行監督。

  縣級以上人民政府應當將標準化工作納入本級國民經濟和社會發展規劃,將標準化工作經費納入本級預算。

  【釋義】本條是關於標準化工作任務及政府將標準化工作納入國民經濟和社會發展規劃、納入財政預算的規定。

  標準化工作的範圍包括制定標準、組織實施標準以及對標準的制定、實施進行監督,這涵蓋了標準化活動的全過程。制定標準是由標準制定主體按照其既定的制定程式編制和發佈標準。組織實施標準是指標準化機構宣傳、推廣標準,社會各方面應用、實施標準。對標準的制定、實施進行監督是指法定監管部門依法對標準的制定程式、標準的內容以及實施標準的行為等進行監督,並對相關違法行為追究法律責任。

  為更好地推動標準化工作,保證標準化工作任務的完成,縣級以上人民政府應當重視標準化工作,將標準化工作納入本級政府國民經濟和社會發展規劃,明確任務、目標、推動措施,並與國民經濟和社會發展相協調,作為支撐地區産業發展、促進科技進步、提升社會治理能力和水準的一項重要工作。縣級以上人民政府應在政府預算中明確標準化工作經費,保障標準化工作順利開展。標準化工作經費包括標準制修訂、監督管理、試點示範和宣傳推廣、標準化戰略研究規劃和參與國家、國際標準化活動等經費。

  第四條:制定標準應當在科學技術研究成果和社會實踐經驗的基礎上,深入調查論證,廣泛徵求意見,保證標準的科學性、規範性、時效性,提高標準質量。

  【釋義】本條是關於制定標準基本要求的規定。

  首先,標準是科學技術研究成果和社會實踐經驗的總結。國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)在ISO/IEC指南《標準化和相關活動 通用詞彙》第3.2中規定“標準宜以科學、技術和經驗的綜合成果為基礎”。標準的制定應當反映特定時期經濟社會發展以及技術發展水準,在標準立項前和編制過程中應當對相關內容進行深入調查論證,以確保標準內容的科學性、適用性、時效性。其次,標準是公認的技術準則,是利益相關方協調一致的産物,因此標準的制定需要廣泛徵求意見,以獲得專家的認可、利益相關方的廣泛認同,這樣才能夠有效地實施。再次,標準的制定還應當遵循相應的制定程式和編寫規則。《國家標準管理辦法》《行業標準管理辦法》《地方標準管理辦法》等規章,《標準化工作導則 第1部分:標準的結構和編寫》(GB/T 1.1-2009)、《標準化工作指南》(GB/T 20000)系列國家標準、《標準編寫規則》(GB/T 20001)系列國家標準、《標準中特定內容的起草》(GB/T 20002)系列國家標準等推薦性國家標準,都對標準制定的一些基本程式和編寫規則作了相應的規定,推薦給社會採用。只有符合上述標準制定的基本要求,才能保證標準的科學性、規範性、時效性,提高標準質量。

  第五條:國務院標準化行政主管部門統一管理全國標準化工作。國務院有關行政主管部門分工管理本部門、本行業的標準化工作。

  縣級以上地方人民政府標準化行政主管部門統一管理本行政區域內的標準化工作。縣級以上地方人民政府有關行政主管部門分工管理本行政區域內本部門、本行業的標準化工作。

  【釋義】本條是關於標準化工作管理體制的規定。

  我國實施統一管理、分工負責的標準化工作管理體制。

  國務院標準化行政主管部門統一管理全國標準化工作,主要履行下列職責:(1)組織貫徹國家有關標準化工作的法律、法規、方針、政策;(2)組織制定全國標準化工作規劃、計劃;(3)負責強制性國家標準的立項、編號、對外通報和批准發佈;(4)負責制定推薦性國家標準;(5)指導國務院有關行政主管部門和省、自治區、直轄市人民政府標準化行政主管部門的標準化工作,協調和處理有關標準化工作問題;(6)組織實施標準;(7)對標準的制定和實施情況進行監督檢查;(8)負責國務院標準化協調推進部際聯席會議日常工作;(9)代表國家參加國際標準化組織(ISO)、國際電工委員會(IEC)等有關國際標準化組織,負責管理國內各部門、各地方參與國際或區域性標準化組織活動的工作等。

  國務院有關行政主管部門分工管理本部門、本行業的標準化工作,履行下列職責:(1)貫徹國家標準化工作的法律、法規、方針、政策,並制定在本部門、本行業實施的具體辦法;(2)制定本部門、本行業的標準化工作規劃、計劃;(3)負責強制性國家標準的項目提出、組織起草、徵求意見、技術審查,承擔國家下達的草擬推薦性國家標準的任務;(4)組織制定行業標準;(5)指導省、自治區、直轄市有關行政主管部門的標準化工作;(6)組織本部門、本行業實施標準;(7)對標準實施情況進行監督檢查等。

  縣級以上地方人民政府標準化行政主管部門統一管理本行政區域的標準化工作,履行下列職責:(1)貫徹國家標準化工作的法律、法規、方針、政策,並制定在本行政區域實施的具體辦法;(2)制定地方標準化工作規劃、計劃;(3)指導本行政區域有關行政主管部門的標準化工作,協調和處理有關標準化工作問題;(4)在本行政區域組織實施標準;(5)對標準實施情況進行監督檢查;(6)依法對本行政區域內的團體標準和企業標準進行監督。設區的市級以上地方人民政府標準化行政主管部門還依法履行組織制定地方標準的職責。

  縣級以上地方人民政府有關行政主管部門分工管理本行政區域內本部門、本行業的標準化工作,履行下列職責:(1)貫徹國家和本部門、本行業、本行政區域標準化工作的法律、法規、方針、政策,並制定實施的具體辦法;(2)制定本行政區域內本部門、本行業的標準化工作規劃、計劃;(3)承擔設區的市級以上地方人民政府標準化行政主管部門下達的草擬地方標準的任務;(4)在本行政區域內組織本部門、本行業實施標準;(5)對標準實施情況進行監督檢查。

  (《<中華人民共和國標準化法>釋義》已由中國法制出版社出版)