簡體版|繁體版
首頁>資訊公開>政策解讀>其他政策文件解讀

《<中華人民共和國標準化法>釋義》(四)

發佈時間:2018-01-12   資訊來源:中國質量報   點擊數:   字號:T | T

  第九條:對在標準化工作中做出顯著成績的單位和個人,按照國家有關規定給予表彰和獎勵。

  【釋義】本條是關於標準化表彰獎勵的規定。

  標準化表彰獎勵制度是提高標準化工作者積極性、提升我國標準化整體水準的一項重要制度。標準化表彰獎勵制度有利於營造標準化工作良好氛圍和環境,充分調動有關組織和個人從事標準化工作的積極性和創造性,有利於引導和推動標準化領域的科技進步,提高全國標準化工作整體水準。近年來,圍繞國家發展需求,標準化工作者經過不懈努力和辛勤工作,取得了一些自主創新和引進消化吸收再創新的標準化成果,在經濟社會發展中發揮了重要作用,帶來了顯著的經濟效益和社會效益。

  2012年11月,全國評比達標表彰工作協調小組審批確認設立中國標準創新貢獻獎,主要獎勵在標準化活動中作出突出貢獻的組織和個人,以調動標準化工作者的積極性和創造性,促進標準化事業健康發展。中國標準創新貢獻獎分為標準項目獎、組織獎和個人獎,原則上每兩年評選一次。中國標準創新貢獻獎標準項目獎的獎勵範圍包括:實施兩年以上的國家標準、國家軍用標準、行業標準、地方標準、團體標準、企業標準、我國主導起草的國際標準。組織獎的獎勵對像是企業、科研機構、社團組織、高等院校等組織機構,以及全國專業標準化技術委員會、全國軍用專業標準化技術委員會。個人獎的獎勵對像是為我國標準化事業作出突出貢獻的中華人民共和國公民。

  相關行業、地方、單位也設立了一些標準化獎勵制度。例如,中國電器工業協會設立的“電工標準—正泰創新獎”。福建省人民政府辦公廳發佈《福建省標準貢獻獎管理辦法》,深圳市政府發佈《深圳市標準創新獎勵辦法》,雲南省財政廳和質量技術監督局聯合發佈《雲南省標準化創新貢獻獎管理辦法》,獎勵本地有關組織主導起草的國際、國家、行業或地方標準項目。浙江、四川、廣西等地則根據《國家科學技術獎勵條例實施細則》,制定本地的《科學技術獎勵辦法實施細則》,將標準納入科學技術進步獎的獎勵範圍。2017年5月3日,科技部、財政部、國家稅務總局聯合印發《科技型中小企業評價辦法》,將“近五年內主導制定過國際標準、國家標準或行業標準”作為認定科技型中小企業的重要條件,並按照《關於提高科技型中小企業研究開發費用稅前加計扣除比例的通知》進行稅前加計扣除,激勵企業研發積極性。

  (《<中華人民共和國標準化法>釋義》已由中國法制出版社出版)